站内搜索:
济检要闻

市人大内司委到历城区院调研公益诉讼工作


时间:2018-05-17 20:15 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 

    5月17日上午,市人大常委会副主任许强,带领市人大内司委委员到历城区院调研检察机关公益诉讼工作开展情况。市院党组书记、检察长宋文娟,检察委员会委员谭勇、副检察长衣光军,历城区人大常委会主任孙德顺,历城区院检察长刘建陪同调研。

    许强副主任一行先后参观了区院检察宣告庭、12309服务中心、涉案物品管理中心、数字检务指挥中心、新媒体工作室、以案释法录制中心、小荷工作室、检察史陈列与思想政治工作展厅等场所。许强副主任对区院的业务工作和文化建设给予了高度评价。

    在随后召开的座谈会上,市院副检察长衣光军汇报了全市检察机关开展公益诉讼工作情况,历城区院检察长刘建汇报了历城区院开展公益诉讼情况,市院党组书记、检察长宋文娟作了表态发言,对全市检察机关下一步如何开展工作提出了三点意见:一是要提高政治站位,在强化接受监督上下功夫。市人大常委会专题调研全市检察公益诉讼工作,是对公益诉讼工作的大力支持,是对检察公益诉讼工作的有序推进和有效促进,为我们提供了不同的检察公益诉讼的视角,有助于我们梳理总结工作,制定新的措施方法,推进工作不断提质升级。二是要提高责任意识,在强化制度建设上下功夫。通过此次专题调研,我们要认真查找检察公益诉讼工作中存在的问题,强化工作举措,更加主动接受监督。着力加强请示汇报,着力创新方式方法,着力构建常态化工作机制。我们将在实践中不断总结不断推进,形成规范化、常态化、制度化的工作机制,使检察公益诉讼更趋成熟。三是要突出工作重点,在切实做好公益保护上下功夫。我们将按照市人大的有关要求,主动回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,加强组织领导,注重理念引领,强化沟通协调,建强专业队伍,建立信息平台,进一步强化责任担当,准确把握检察公益诉讼的内在规律,促进省会检察公益诉讼工作实现新提升、取得新进步。

    在听取市区两级检察机关工作汇报后,许强副主任作了重要讲话。他指出,通过今天现场调研参观,我们深受启发;座谈会上大家各抒己见,为公益诉讼建言献策。许强副主任强调,做好公益诉讼工作,要从十个新入手:一是新时代,新征程,今年是全面贯彻党的十九大开局之年,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,入脑入心,植入工作;二是新起步,新氛围,司法责任制改革,公益诉讼写入法律,全面依法治国力度空前、持续提速。作为参与者,要更加主动靠前、积极工作、推出成效;三是新重点,新经验。公益诉讼作为检察机关法律监督的新重点,要趟出路子,闯出经验。四是新探索,新机制。听了济南市检察机关公益诉讼工作报告,尤其是历城区检察院很多新做法、新机制,思路清、工作实、有创新、问题准、建议广,非常值得借鉴推广。五是新建议,新支持。人大代表要多向检察机关提出新的意见建议,提供人大的法律、智慧支持,人大常委会可以促进政府执法信息平台对检察机关开放,加强对公益诉讼制度落实情况的监督,为检察机关行使监督权、推动公益诉讼开展奠定基础。



上一篇:市院召开人才培养工作座谈会 | 下一篇:市院机关组织全体人员参加廉政警示教育活动
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号