站内搜索:
济检要闻

市院召开党组扩大会 对深化纪律作风建设年活动


时间:2018-05-18 16:05 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 

    5月18日下午,市院召开党组扩大会,聚焦全面从严治党、全面从严治检,以整风精神查摆整改问题,对深化纪律作风建设打造济检铁军进行再动员、再部署。市院党组书记、检察长宋文娟主持会议并作重要讲话。市院机关各部门、高新区院、城郊院主要负责人参加会议,并对照纪律作风年活动,深入查摆问题,提出了下一步整改措施。

    宋文娟检察长在讲话中明确提出,要端正态度,把正视问题作为严明纪律作风的基础。一是集体荣誉感缺失缺位的问题。市院党组对增强集体荣誉感高度重视,多次明确提出要牢固树立命运共同体意识,反复强调全体检察人员只有为济南检察机关增光添彩的责任义务,决不能做抹黑检察机关的任何事情,谁敢砸济南检察机关的牌子,我们就砸谁的饭碗,绝不姑息迁就。二是主体责任传导梗阻不畅的问题。要当好管党治党的“主人翁”,坚决不做“老好人”“局外人”“旁观者”,真正打通中梗阻,真正压紧压实管党治党责任。三是纪律作风不严不实的问题。有禁不止、有令不行、有章不循、有责不担等现象还在不同方面、不同程度的存在。既然组织安排我们在这个位子上,就必须有所作为,这样才能对得起组织的重托和同志们的信任。我们一定要切实增强深化纪律作风建设的责任感和紧迫感,真正打造一支名副其实的济检铁军。

    宋文娟检察长指出,要以上率下,把“从严治长”作为严明纪律作风的关键。严明纪律作风的重点非常明确,就是以“从严治长”带动“从严治检”,发挥好市院机关和市院领导干部的头雁效应,真正树好标杆,做好样子。一是始终清廉自守。要把欲望“冷”起来,要把社交“净”起来,要把家风“严”起来。二是坚持严管厚爱。班子成员、各部门负责人要时刻提醒自己真正把全面从严治党、全面从严治检主体责任扛在肩上。要认真履行“一岗双责”,坚持业务、队伍“两抓两硬”。要把严格管理与关心关爱结合起来,关心检察人员的成长进步,关心他们的家庭生活和困难,积极帮助解决实际问题、解除后顾之忧,凝聚机关作风正能量。三要自觉接受监督。要把监督作为确保自己不掉进万丈深渊的安全护栏,主动接受党内监督、群众监督和舆论监督,善于、乐于在约束、监督下行使权力。

    宋文娟检察长要求,要聚焦发力,把抓常抓长作为严明纪律作风的根本。要以纪律作风建设年活动为载体,突出抓常抓长,出重拳,使硬招,坚决刹住歪风邪气,坚决扭转被动局面,坚决捍卫省会检察机关形象。一是在思想教育上更严更紧。要推动学习教育精准化,要推动政治理论、廉政纪律集中考试常态化,要推动学习教育督察检查严格化。二是在党的建设上更严更紧。要把对党忠诚放在首位,毫不动摇的坚持党的领导。要严明政治纪律和政治规矩,确保检令畅通、令行禁止。要严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。要大力加强基层党组织建设,推动党建、队建、业务融合发展。三是在管理监督上更严更紧。要抓紧建章立制工作,要抓紧作风改进,要严肃司法作风,要强力正风肃纪。监察、检务督察部门要瞪起眼来监督执纪、大胆执纪,共同守护济南检察机关的“青山绿水”。市院党组将一如既往地支持派驻纪检组监督执纪,领导支持监察、督察部门履职尽责。对于发生严重违纪违法问题的部门,要对相关领导严肃问责,并取消所在部门和部门负责人的评先树优资格。

    宋文娟检察长最后强调,市院机关是全市检察工作的领导机关,要牢固树立责任意识,既要抓好分管工作和本部门工作,更要切实加强对下工作指导。各业务部门要加强与省院对口部门的协调沟通,及时掌握考核办法指标的修改变化情况,及时把握工作重点和薄弱环节,竭尽全力补短提升。综合部门要强化大局观念,为业务工作提质升级提供更加有力的支撑和保障,确保圆满实现全年目标任务。



上一篇:济南市国有资产投资公司 到市检察院开展学习调研、接受警示教育 | 下一篇:市院组织习近平新时代中国特色社会主义 思想和党的十九大精神学
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号