站内搜索:
媒体播报

济南日报:“胆小的妈妈”是个敢打善拼的“女捕头”—


时间:2018-11-28 14:03 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:“胆小的妈妈”是个敢打善拼的“女捕头”——“齐鲁最美检察官”孙颖风采录 
 
“妈妈是一个很矛盾的人。有时候她胆子很小,比如说她很怕蛇,连电视上的蛇都不敢看。有时候她胆子又很大,她敢审问那些坏人。”这段话来自市人民检察院侦监处副处长孙颖的儿子的日记。孩子用歪歪扭扭的拼音和汉字,留下了对妈妈最质朴的评价。 
 
平时很胆小的她,面对“坏人”却从来都不怕,为什么? 
 
孙颖这样回答:“因为我是一名检察官,用一己之力守护公平正义是我的责任。”柔肩担正义,从事侦监工作15载,孙颖一直默默地坚守在岗位上,让公平正义的阳光洒进百姓的心田。在近日举办的首届“齐鲁最美检察官”评选活动中,经过网络投票、初审推荐、专家评审等程序,最终,在参评的165名检察官中,孙颖成为10名“齐鲁最美检察官”之一。 
 
  
 
心中有梦奋楫而上 
 
  
 
2003年,毕业于山东大学法学专业的孙颖,以优异成绩考入济南市人民检察院,进入侦监处工作。本是青春靓丽、朝气蓬勃的最好年华,与其他女孩子相比,她却少了一份闲情逸致。在身边领导同事的示范下,在办案过程中,她渐渐明白,他们能将一个个犯罪分子绳之以法,是因为手持正义之剑;他们能劝一个个罪犯迷途知返,是因为尽心细致感化;他们能把一个个矛盾恩怨化解,是因为满怀诚意柔情。 
 
也正是从那时起,她给自己定下了目标:干就干到最好,做就做一名优秀的检察官。正是有了这样的信念,她扎根在侦监岗位上,把司法为民作为履行职能的根本原则,把促进和谐作为司法办案的价值追求,日复一日热情饱满地投入到工作中。 
 
审查逮捕位于刑事诉讼的最前沿,是法律监督的第一道关口,也是维护当事人权益、防止冤假错案的第一道防线。证据单薄、矛盾尖锐、时间紧迫等都是侦查初期的巨大挑战,这也对案件承办人的理论功底和实践经验提出很高的要求。从此,在深夜办公室的盏盏灯火中,又多了一个挑灯奋战的身影。自办理第一起案件以来,孙颖坚持将每一本案卷、每一份资料一页一页重复浏览,一遍一遍反复观看,不敢漏掉任何一个细节,详尽审查每一笔犯罪事实,详细摘录每一份在案证据,确保将每一起案件都办成铁案。 
 
就这样,在孙颖办理的150余起案件中,无一起案件发生超期羁押现象,无一起案件出现冤假错案。巾帼不让须眉,孙颖从初学者到合格的办案人再到优秀检察官,她成为侦监战线上的佼佼者,也成了这一战线上的“品牌”。 
 
  
 
心中有责勇于担当 
 
  
 
孙颖在工作中不仅专业精湛,而且勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。正是凭着这种坚毅果敢,她成功办理了多起“首例”案件。在没有前例可循、没有经验可借鉴的情况下,她勇于探索,大胆论证,提出了经司法实践检验行之有效的解决思路,将一个个“首例”案件办成了典型案件,为后来济南地区办理类似案件提供了参考依据。 
 
孙颖办理的孔某某等人信用卡诈骗案,不仅是济南市首例国际信用卡诈骗案,且第一犯罪嫌疑人是外国人,审查逮捕阶段缺乏对涉案国际信用卡真伪的鉴定这一关键证据。按照惯例,办理这种案件需要到国外发卡行调取证据,但这样不仅要耗费巨大的司法成本,而且短期内根本无法实现。是放弃不捕还是寻找其他破解问题的新办法?面对办案中的困境,她不相信所谓“惯例”是解决问题的唯一途径。经过多方咨询查证,决定用Visa卡组织中国总部出具的证明替代发卡行证明,并引导公安机关连夜飞赴上海,终于在审查逮捕期限内补充到这一有力证据,使得4名犯罪嫌疑人被批捕并最终获刑。 
 
在办理尚某某等人非法经营案时,在审查逮捕阶段,办案人员对于平板卷烟纸是否属于国家专营专卖物品、生产该种纸张是否构成非法经营罪争议较大。孙颖从规范性文件的法律效力、卷烟纸的本质特征、案件的社会危害性等方面入手分析,认定犯罪嫌疑人非法生产平板卷烟纸的行为构成非法经营罪,最终尚某某被批捕并判处有期徒刑。该案解决了长期以来困扰行政执法机关和侦查机关生产平板卷烟纸逃避打击的问题,被市检察院及省检察院作为典型案例。 
 
此外,孙颖办理的章丘“5·20”爆炸案,“9·22”贵州团伙撬盗保险柜专案,李某某、张某等人恶势力团伙案等,都是在涉案人员众多、案情复杂、时间紧迫的情况下,高标准、高质量地完成。因办案成绩突出,她获得“全省优秀检察官”“山东省维护妇女儿童权益先进个人”“全市杰出青年岗位操作能手”“全市卷烟打假工作先进个人”等称号。? 
 
  
 
心中有爱努力绽放 
 
  
 
怀着对检察事业的挚爱,孙颖像一朵愈发娇艳的花朵,扎根在司法为民的沃土里,灿烂绽放。 
 
在取得骄人成绩后,孙颖仍保持不断进取、勇于创新的精神状态,学习型、创新型、专家型人才都是她身上的鲜亮标签。工作中,她不满足于仅仅完成办案任务,更加注重理论与实践的结合,注重加强对工作重点难点的分析思考。她参与上级部门关于捕后判轻刑问题的调研,历时半年的时间调取了全省8个基层检察院近800起捕后判轻刑的案件,逐案分析,起草了《山东基层检察院捕后判轻刑案件分析》。其中提出的多项建议被应用于我省司法实践,使得我省解决捕后轻刑问题走在全国前列。 
 
近年来,侦查监督业务面临工作模式的转型,孙颖坚持以创新的思维谋划工作,通过创新解决工作难题,主动承担起“审查逮捕诉讼化”和“重大监督事项案件化”两个创新项目,在全国率先进行了重大监督事项案件化的研究论证和实践探索,最高人民检察院、省检察院对工作做法进行转发推广,该成果被评为全省检察机关2017年度检察工作创新成果一等奖,并在当年全市创新创优项目评审中取得满分。 
 
自2013年开始,孙颖还承担起了全市侦监系统业务培训和岗位练兵的组织工作。为推动干警提升业务水平,她提出了“贴近司法实践、突出干警主体地位”的练兵思路,充分运用检校合作平台,采取理论辅导、案例实训、疑难解答、实务考评、业务竞赛等多种培训、练兵方式,受到干警的好评。她所开发、主讲的《审查逮捕案例实训课程》被评为全省检察机关精品课程。为激发侦监干警围绕执法办案难题进行理论研究的积极性,她组织了全市侦查监督理论与实务研讨会,使得理论研讨和调查研究蔚然成风,为侦查监督业务发展提供了理论支撑。在备战上级机关侦监系统的业务比赛中,孙颖提出“长远打算、早做谋划、锻炼基本功、选拔培养拔尖人才”的基本思路,使得市检察院在近几届全省检察机关侦监系统的业务比赛中,连续取得优异成绩。目前,济南市检察院的大要案办理、岗位练兵,已经在全省检察机关侦监系统成为亮点品牌。 
 
  
 
市检察院点评 
 
  
 
孙颖因一份挚爱,一直坚守在司法办案第一线,以一片丹心默默吐露芳华;她凭一份担当,成功办结一起又一起大案要案,以专注执著用心捍卫法律尊严;她用一份真情,让一个个受害家庭重燃生活希望,以关爱救助驱散绝望阴霾。勤学善思、勇挑重担、攻坚克难,使她在平凡的岗位上把工作做到了极致,成为全国侦查监督人才库成员、全省检察机关侦监系统十佳办案人,被市委、市政府评为人民满意政法干警。她在守护正义中绽放着最美青春,在平凡岗位上绘就了出彩人生。 
 
回首过往,侦监工作15载,孙颖一直坚守在这里,让公平正义的阳光照进了每一起案件。展望未来,她仍将在司法为民的道路上,坚定执著地走下去! 
 


上一篇:爱济南:全国检察机关“双先”表彰,济南检察一院一人 | 下一篇:济南时报:齐鲁最美检察官孙颖——让公平正义的阳光照
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号