站内搜索:
媒体播报

济南时报:齐鲁最美检察官孙颖——让公平正义的阳光照


时间:2018-11-27 19:43 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南时报:齐鲁最美检察官孙颖——让公平正义的阳光照进每一起案件 
 
 
 “有时候她胆子很小,连电视上的蛇都不敢看。有时候胆子又很大,敢审问那些坏人……”这是济南市人民检察院侦查处副处长孙颖的8岁儿子,在日记本里写下的“矛盾妈妈”。在刑事诉讼进入检察环节的第一道关口,在维护当事人权益、防止冤假错案的防线上,她秉公执法、用心办案,不仅办成了多起“首例”案件,还把“首例”案件办成了在全国、全省具有指导意义的典型案件。近日,孙颖获得首届10名“齐鲁最美检察官”称号,也是济南检察系统唯一获得该称号的检察官。 
 
2003年,毕业于山东大学法学专业的孙颖,以优异成绩考入济南市人民检察院,进入侦监处工作。审查逮捕位于刑事诉讼的最前沿,是法律监督的第一道关口,也是维护当事人权益防止冤假错案的第一道防线。证据单薄、矛盾尖锐、时间紧迫等都是侦查初期的巨大挑战,这也对案件承办人的理论功底和实践经验提出很高的要求。从此,在深夜办公室的盏盏灯火中,又多了一个挑灯奋战的身影。自办理的第一起案件以来,她坚持将每一本案卷、每一份资料,一页一页重复浏览,一遍一遍反复观看,不敢漏掉任何一个细节,详尽审查每笔犯罪事实,详细摘录每份在案证据,确保将每起案件都办成铁案。在她办理的150余起案件中,无一起案件发生超期羁押现象,无一起案件出现冤假错案。 
 
孙颖在工作中不仅专业精湛,而且勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。在没有前例可循、没有经验可借鉴的情况下,她勇于探索,大胆论证,提出了经司法实践检验行之有效的解决思路,将一个个“首例”案件办成了“典型”案件,也为后来济南地区办理类似案件提供了参考依据。她办理的孔某某等人信用卡诈骗案,不仅是我市首例国际信用卡诈骗案,且第一犯罪嫌疑人系外国人,审查逮捕阶段缺乏对涉案国际信用卡真伪的鉴定这一关键证据。按照惯例,办理这种案件需要到国外发卡行调取证据,但这样不仅要耗费巨大的司法成本,况且短期内根本无法实现。面对办案中的困境,她不相信所谓“惯例”是解决问题的唯一途径。经过多方咨询查证,决定用Visa卡组织中国总部出具的证明替代发卡行证明,并引导公安机关连夜飞赴上海,终于在审查逮捕期限内补充到这一有力证据,使得4名犯罪嫌疑人被顺利批捕并最终获刑。 
 
她所办理的尚某某等人非法经营案,在审查逮捕阶段对于平板卷烟纸是否属于国家专营专卖物品、生产该种纸张是否构成非法经营罪争议较大,她从规范性文件的法律效力、卷烟纸的本质特征、案件的社会危害性等方面入手分析,认定犯罪嫌疑人非法生产平板卷烟纸的行为构成非法经营罪,最终尚某某被批捕并判有期徒刑。该案解决了长期以来困扰行政执法机关和侦查机关的生产平板卷烟纸逃避打击的问题,被市检察院及省检察院作为典型案例。 
 
近年来,侦查监督业务面临工作模式的转型,孙颖坚持以创新的思维谋划工作,通过创新解决工作难题,主动承担起“审查逮捕诉讼化”和“重大监督事项案件化”两个创新项目,在全国率先进行了重大监督事项案件化的研究论证和实践探索,最高人民检察院、省检察院对工作做法转发推广,被评为全省检察机关2017年度检察工作创新成果一等奖并在当年全市创新创优项目评审中取得满分。这就是孙颖,回首过往,侦监工作15年,她一直坚守在这里,让公平正义的阳光照进了每一起案件里。 


上一篇:济南日报:“胆小的妈妈”是个敢打善拼的“女捕头”— | 下一篇:叮咚FM:“齐鲁最美检察官”孙颖:平凡岗位绘就出彩人
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号