站内搜索:
媒体播报

叮咚FM:“齐鲁最美检察官”孙颖:平凡岗位绘就出彩人


时间:2018-11-28 13:44 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
近日,由中共山东省委宣传部、山东省人民检察院等单位承办的“齐鲁最美检察官”发布活动在济南举行,发布仪式上济南市人民检察院侦查监督处副处长孙颖获得“齐鲁最美检察官”称号。 
 
2003年,孙颖怀着一颗憧憬的心选择了检察事业,从此开始用忠诚和公正捍卫法律的尊严。2006年,孙颖处理了一起国际信用卡诈骗案,这当时在济南尚属首例,甚至在全国都没有有价值的参考依据。两名外籍华人将伪造的国际信用卡卖给两名中国人,后来四人在济南、青岛、山西、广州等地使用伪造的信用卡刷卡消费。 
 
按照国际惯例,证明要到国外的发卡行去调取。而如果不能在七天之内,鉴定涉案的国际信用卡真伪,就无法对犯罪嫌疑人作出逮捕决定。为了尽快破案,孙颖查找了大量资料和外省的相关案例。最终,她大胆论证、另辟蹊径,在国际信用卡机构的组织权限上找到了突破口。 
 
孙颖:“我们通过多方的咨询、研讨,决定用Visa卡组织中国总部出具的证明来替代发卡行的证明,使得四名犯罪嫌疑人被顺利批捕。" 
 
2011年轰动国内的济南平阴制售地沟油案件也是孙颖一手主办的,涉“地沟油”犯罪案件在济南尚属首例。孙颖回忆道:案件在审查逮捕阶段存在诸多疑难问题,因国家对“地沟油”没有鉴定标准,在适用罪名上存在障碍。通过查阅资料孙颖联系上了北京一个专业鉴定团队,检测出地沟油有致癌因子。终于这个涉及面广、人员众多、危害性大的案件有了了结。 
 
孙颖:“我办理每一起案件的时候总能感觉到心底有一份沉甸甸的责任感,我觉得这不仅仅是我们职业的要求,也是一个人做人起码的良知。” 
 
孙颖的朋友圈有这样一张照片,20余本不同厚度的案卷罗列在办公桌上。有人在下面评论“这是几个案子啊”,孙颖回复道:“一个”,同事默默给了一个安慰的表情。就是在这样日复一日的坚持中,孙颖在守护正义中绽放着最美青春,在平凡岗位上绘就了出彩人生。 


上一篇:济南时报:齐鲁最美检察官孙颖——让公平正义的阳光照 | 下一篇:爱济南:“齐鲁最美检察官”孙颖 :以一己之力守护公
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号