站内搜索:
媒体播报

济南日报:一个基层检察院的泉心匠魂


时间:2019-01-02 10:39 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:一个基层检察院的泉心匠魂
  
  编者按 近日,最高人民检察院召开庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会,隆重表彰荣获“全国模范检察院”“全国模范检察官”称号和荣立一等功的先进集体、先进个人。其中,济南检察机关1个集体和1名个人荣获表彰,分别是:
  集体一等功 章丘区人民检察院
  个人一等功 天桥区人民检察院检察委员会委员、公诉科科长 薛辛伟
  本期,就让我们一起领略他们的风采——
如果说每一个地方都有它独特的底蕴和专属的气息,那么对于章丘人来说,一提起家乡,人们想起来的一定是它灵动的泉水和叮叮当当的打铁声。来到章丘老街巷,映入眼帘的一定是一条条铺着石板路的巷子,泉水汇聚成流,从家家户户门前流过,连空气中都能隐约闻到泉水的清冽气息。
泉心匠魂
  “庄庄净是叮当响,锤点压过寺庙钟。家家不用打鸣鸡,锤声连连报五更。”
  除了泉水多,章丘的打铁师傅也多,昔日街道两侧铁匠铺随处可见,铁器敲打声此起彼伏、不绝于耳。在岁月的冲刷下,人们有了更高的追求和理想,铁匠的子孙放下了手中的工具,走进了各行各业的大门。
  温润的泉水造就了章丘人包容、淳朴的性格,几千年的铁匠精神锻造出了章丘人的坚毅和豪放。无论时代如何发展,专属的底蕴和气息影响着一代又一代的人。章丘区人民检察院坐落在这里,他们的气韵和情怀相互融合,互相守望陪伴。几十年过去了,泉心匠魂不仅是章丘的灵魂,也成为每一位章丘检察人的灵魂信仰。
从1955年建立到1977年撤销,从1978年恢复重建到改革开放40年后的今天,章丘检察从无到有,从小到大,从弱到强,一代代章丘检察人在这里付出,在这里收获,见证了社会主义法治发展的风雨历程。一路走来,不同时代的章丘检察人都在时代精神的引领下,不断传承和创新章丘检察文化体系,但唯一不变的,就是这份根植于乡土的泉心匠魂与正义情怀。
用温度拥抱正义
  光辉灿烂的地域文化与现代理性司法文明碰撞融合,这种碰撞成为章丘检察司法方式、司法态度、司法力量、司法温度和司法传承的交汇点,彰显了章丘检察人独特的精神气质与司法性格。
  经过了几十年的风雨洗礼与岁月冲刷,章丘检察坚持用温度拥抱正义,用正义维护司法,用几十年如一日的行动深刻解读着泉心匠魂的真正含义——
行曲直
泉心匠魂是曲直有度的司法方式。在秉公执法与能动司法间,勾勒出严谨规范的办案尺度。
濯黑白
泉心匠魂是黑白分明的司法态度。强化监督与自我规范同步,勾画泾渭分明的是非标准。
运刚柔
泉心匠魂刚柔并济的 司 法 力量。打击犯罪与保障人权同步,拥抱现代司法的文明理性。
知冷暖
泉心匠魂是冷暖交融的司法温度。守护正义与司法为民同步,给予群众更多的司法获得感。
传古今
  泉心匠魂是古今一脉的司法传承。文化坚守与文化创新同步,构筑检察干警共同的精神家园。
在这样的文化氛围下,每一位章丘检察人心中都饱含着对党对国家发自内心的热爱、对宪法法律矢志不渝的忠诚、对公平正义坚持不懈的追求、对职业行为尽职尽责的态度、对职业道德坚定不移的恪守、对职业荣誉视若生命的珍惜。正是有了这样的职业情怀,章丘检察才有了一路向前的动力本源。
廉如水正如山
  信仰是精神领域的最高主宰,有了坚定的信仰,人生才有根基,心灵才有家园,工作才有目标,行为才有准则。该院党组带头以全面从严治党带动全面从严治检,守护职业信仰。坚持正义章检理念,把党的事业、人民利益、宪法法律奉为职业信仰的主要内容,教育引导干警站稳政治站位。
  在坚守职业信仰的基础上,章丘区人民检察院坚持把学历教育、业务培训、岗位练兵、实践锻炼结合起来,不定期组织全院干警进行轮训,不断夯实干警职业素养,提升干警个人修养。先后有34名干警在各级各类业务竞赛中,荣获业务标兵称号,68名个人和12个部门荣获市级以上表彰。
  “廉如水,一脉相传;正如山,百脉绵延。”
  这句话每一位章丘检察人都非常熟悉,它就刻在检察院的影壁墙上,时刻提醒着路过它的人们。
  检察官的职业良知,是对检察职业精神的自觉意识,能够使检察官依据职责对职业动机进行自我评查,对职业活动进行自我监督,对司法结果和影响作出评价。每一位章丘检察人都时刻严于律己,秉持职业良知,严守职业操守,无愧于抬头可见的国旗和胸前明亮的检徽。
在检察院内,随处可见各种人文碑刻,营造了良好的文化氛围。坚持有温度的司法,做有温度的检察文化。章丘区检察院始终坚持以人为本的理念,无论是在队伍建设、执法办案还是服务群众上,都力争准确把握人心底蕴藏的道德意愿和情感,培植最深厚的人文关怀土壤。
寄语
回首过往,章丘检察文化建设成就辉煌,硕果累累,激励了一代代章丘检察人扎根这片深情的土地,忠诚履职,精心服务,干出了实实在在的工作业绩。文化凝聚力量,文化孕育价值,在“泉心匠魂,正义章检”的文化坐标指引下,全体章丘检察人必将继往开来、阔步向前。



上一篇:天下泉城:市检察院全体干警集中收看庆祝改革开放40周 | 下一篇:济南日报:一位基层检察官的诗和远方
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号