站内搜索:
媒体播报

济南日报:一位基层检察官的诗和远方


时间:2019-01-07 18:44 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:一位基层检察官的诗和远方
  
  他喜欢养花,把种子按照颜色分类,细心地贴上标签;喜欢体育运动,时常打打羽毛球、健步行走;喜欢阅读,心理学、哲学、语言文学、童话小说甚至是八卦新闻……他不仅用阅读领略生活的奥妙和远方的美好,而且通过博览群书、汲取营养,运用它们更好地服务于检察公诉工作。
  他身上有许多光环。
  “山东省检察业务专家”“山东省十佳公诉人”“全国十佳公诉人”等,多次被省委、省政府记个人一、二、三等功。他的履历也颇为亮丽,曾多次被上级检察院抽调参加一些大案要案审理,每次都出色地完成任务。从检16年来,他所办理的公诉案件经得起时间检验,件件都是铁案。他叫薛辛伟,是天桥区人民检察院公诉科科长。
与他朝夕相处的同事都说他举止谈吐斯文、待人和善。他帮助过的人民群众,无一不说他一身正气、两袖清风。连他曾经的对手——全国律协刑辩委员会委员也深感佩服,连称其业务精纯、后生可畏。
有一种执着叫静守初心
  刚到公诉科,薛辛伟在极短时间内就完全熟悉了公诉工作,并迅速成长为业务骨干。而做到这一点,比努力学习理论知识和刻苦攻坚公诉实务更重要的是他的观察力和学习能力。
  刚接触公诉业务,前辈成熟而丰富的经验成为薛辛伟学习成长的丰沃土壤。“三人行,必有我师焉。”敏锐的观察力让他看到每个人身上都有值得自己学习的优点,然后见贤思齐。作为初来乍到的年轻人,他经常受到前辈的关怀和鼓励:工作怎么样?心情怎么样?院领导还多次与他谈心,为他做工作规划,使他的业务进境一日千里。
  成为一名公诉人,就意味着要代表国家支持公诉、参与审判活动。出庭是必经的一步。第一次出庭的场景到现在仍然历历在目,当时许多因素交织在一起,让他觉得有些紧张。还好,身边有经验丰富的老公诉人在。一次又一次实战、一次又一次历练,他由青涩变成熟,由量变到质变,历练成一名可以在法庭上侃侃而谈而波澜不惊的公诉人,但他始终坚守初心。
工作上他是一匹御风驰骋的骏马,在他的字典里从来没有“拖延”二字。某滥用职权案,侦查阶段他就提前介入,与侦查人员保持顺畅沟通,准确引导,调查取证。在审查起诉过程中,他坚持细致审查,快速起诉,督促法院快速进行有罪判决。案件判决后,为把赃款及时发放到受害群众手中,他又会同侦查部门及时到纪委、法院、银行等单位沟通协调,简化审批程序,加快工作效率。在大家的共同努力下,判决书下发一周后,被违法收缴的30多万元罚款全部及时发放到受害群众手里。
有一种素质叫细致严谨
  岁月不饶人,但是对那些心无杂念之人,岁月却总能善待几分。公诉科案子多压力大,薛辛伟的脸上却没有一丝沧桑感,相反,在他身上一眼可见的是朝气与活力。
公诉工作几乎每天都要与案卷打交道,与犯罪嫌疑人、被告人打交道,与事实证据打交道。有时候会遇到案情复杂,犯罪嫌疑人狡猾多变,证据庞杂繁多等情况。越是关键时刻,薛辛伟越是充满斗志,越战越勇。一起抢劫案,犯罪嫌疑人拒不认罪,案件办理陷入僵局。薛辛伟带头行动,想了许多办法,先是重新查看现场,接着又再次找到被害人、证人复核。历经多方周折,最终找到切实有力的证据,犯罪嫌疑人不得不在铁的事实和证据面前低头认罪。
有一种境界叫担当奉献
  法庭上薛辛伟慷慨陈词,言语犀利。在平常生活工作中,薛辛伟聪明睿智、以诚待人,和他相处总能让人感到一种如沐春风的温暖。
  天桥区检察院公诉科是一支非常团结的队伍。谁案子多了忙不过来,其他人主动分担。谁有困难,其他人也会主动关怀。案子多的时候不用催促,每个人都会主动加班加点。工作累的时候也会有抱怨,但需要上阵的时候,个个当仁不让、奋勇争先。
多年来,天桥区检察院公诉科在薛辛伟的带领下,一路披荆斩棘,斩获了许多荣誉。曾荣获“全省优秀公诉团队”称号,科里许多检察官荣获“全市优秀公诉人”“年度公诉业务标兵”等荣誉称号,公诉科步入全省一流行列。
寄语
坚持正义、惩恶扬善的背后,有着一颗永远坚韧且充满力量的追梦之心。正是这样的赤子情怀,使薛辛伟成长为一名不忘初心、牢记使命,铁肩担道义、忠勇走天下的天桥检察公诉人。
本报记者 刘晓群 通讯员 张军锋



上一篇:济南日报:一个基层检察院的泉心匠魂 | 下一篇:济南日报:“套路贷”缘何瞄准年轻人?——山东省首例
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号