站内搜索:
济检要闻

宋文娟检察长在济南市十七届人民代表大会第一次会议上


时间:2019-01-29 10:05 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

    2018年,全市检察机关在市委、省检察院坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协、社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市十六届人大二次、三次会议决议,始终将讲政治、顾大局、谋发展、重自强总体要求贯穿服务保障全市中心工作实践中,坚持走在前列做示范,忠实履行法律监督职责,各项工作在新起点上取得新成效。

    一、提高站位强担当,始终坚定检察工作正确政治方向

    始终把讲政治摆在第一位,坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。持续提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,落实“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩。顺应党和人民新要求,推出打造能动、和谐、温度“三型”检察,构建“一创四化”党建体系等思路措施,确保市委、省检察院决策部署落地见效。面对考验,敢于担当,依法办理安徽省原副省长周春雨专案、泰安市政协原副主席谭业刚案等重大案件,以实际行动践行对党的绝对忠诚。持续提升境界标准。通过持续不断抓引导、抓推进、抓落实,全市检察机关的目标定位更加明确,工作质效全面提升,市检察院再次荣获“全省优秀检察院”称号,两级院有29个集体、52名个人受到市级以上表彰。持续转变司法理念。牢树“双赢多赢共赢”监督理念,深刻认识监督者与被监督者的目标价值是一致的,着力构建与其他执法司法部门良性、互动、积极的工作关系,以公正赢公信,以公平促和谐。

    二、围绕中心顾大局,全力护航省会经济社会发展
    跳出检察站位全局,更加自觉地把检察工作摆到经济社会发展大局中谋划和推进,切实提升与中心工作的融合度。精准保障省会高质量发展。聚焦“1+454”工作体系,制定实施保障新旧动能转换先行区建设、保护企业家合法权益、服务乡村振兴战略、保障民营企业发展、优化营商环境等意见措施77项,省市领导同志先后23次批示给予充分肯定。全力推进扫黑除恶专项斗争。坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,层层设立领导小组和工作专班,制定完善工作方案,全面动员发动,强化领导督导,推动专项斗争深入开展。切实维护社会和谐稳定。始终把保安全、护稳定摆在突出位置,坚持打防并举,标本兼治,圆满完成三级“两会”、上合组织青岛峰会等安保维稳任务。做实擦亮温度检察。牢树以人民为中心的发展思想,以爱民护民助民的实际行动提升检察温度,全力打造枫桥经验“济南检察版”。

    三、抢抓机遇谋发展,着力构建法律监督崭新格局

    把握新时代新任务新要求,充分做好检察产品供给侧结构性改革,以一流工作业绩努力营造一流法治环境。刑事检察监督扎实推进。认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,建立以客观性证据为核心的审查模式,重视听取辩护律师的意见,不断强化对刑事诉讼的法律监督。刑事执行监督纵深发展。紧紧围绕维护刑事被执行人合法权益和促进实现刑事执行法律功能两条主线,共纠正各类刑罚执行和监管活动违法273件。民事行政检察监督持续发力。着力扭转“重刑轻民”观念桎梏,开辟民事行政检察工作新的发展空间,共受理审查民事行政监督案件371件,提出、提请民事行政抗诉62件。检察公益诉讼聚力突破。市委、市政府在全省率先出台支持检察机关依法开展公益诉讼意见的基础上,又组织召开全市检察公益诉讼推进会,市人大常委会出台了支持检察公益诉讼的决议,全市两级党委、政府主要领导均对公益诉讼工作作出批示,为深化公益诉讼工作坚定了信心、指明了方向。未成年人检察优化升级。开展危害校园安全犯罪专项活动,严惩侵害未成年人犯罪266人。深入开展“法治进校园”“梦想检察官”“关爱祖国未来”检察开放日等系列活动,领导干部带头担任“法治副校长”,组织法治教育巡讲122场次。依托学校、社区等单位建成青少年法治教育基地11个,接受教育2.2万余人,帮助38名未成年人回归社会。职务犯罪检察落实深化。与市监察委联合制定案件衔接工作机制,出台我市检察机关办理职务犯罪案件工作实施办法,健全长效机制,确保对职务犯罪精准打击,共受理监察委移送职务犯罪案件59件72人,审查逮捕35人,提前介入调查58次,起诉62人,法院判决40人。积极稳妥行使诉讼监督活动中的直接立案侦查权,原监狱民警尹某在监管过程中虐待被监管人,造成恶劣影响,检察机关依法履职,坚决立案查处,这是刑诉法修改后,全省检察机关立案侦查的第一起司法工作人员涉嫌虐待被监管人犯罪案件。

    四、推进改革促创新,丰富检察工作发展新内涵

    以改革创新持续注入工作发展新动能,不断拓展全市检察工作高质量发展新内涵。深化改革蹄疾步稳。推动司法责任制改革“精装”到位。深化检察建议规范化建设,探索建立公开询问、公开送达、公开释法说理机制,发出检察建议578件,帮助堵漏建制,促进严格执法司法。全面开展“捕诉一体”试点。推进健全检察长列席审委会长效机制。创新引领激发活力。认真落实对监狱巡回检察改革试点任务,创新建立“检狱互通协作五项机制”,有效破解单一派驻监督瓶颈难题,全力构筑改革试点“济南样本”。认真总结认罪认罚从宽制度试点经验。创新应用逮捕前协商过滤机制,有效化解社会矛盾,节约司法资源和羁押成本。智慧检务提质升级。加快打造泉城智慧检察升级版,全力建设国家级检察大数据融合创新实验室,完成智慧检务融合一体机、检务应用智能私有云、检察数据量子传输加密三大课题可行性研究任务。创新建设“e出庭”、远程办案指挥评议、智慧案管平台,构建远程开庭、远程提讯、远程指挥、远程管理新模式,大大提升工作质效。

    五、匡正检风提素能,持续打造过硬检察队伍

    坚决落实“五个过硬”要求,努力建设一支作风硬、本领强的检察队伍,夯实检察工作发展基础。

    突出党建统领,打牢思想根基。始终把抓好党建作为最大的政绩,大力开展“创新型基层党组织建设”,向科学化、制度化、标准化、智慧化要战斗力。突出素能提升,锤炼过硬本领。牢牢把握检察机关专业性要求,积极开展“素质能力提升年”活动,大力倡树工匠精神,造就精英检察官队伍。突出从严从实,强力正风肃纪。认真落实中央八项规定精神,强力纠防“四风”问题特别是形式主义、官僚主义新表现。对照中央巡视反馈意见,主动认领,深入查摆,全力整改落实。

    2019年是新中国成立70周年和全面建成小康社会关键之年,是加快建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要一年,也是济南区划调整后的启程起势之年,全市检察机关面临着新的机遇和挑战,责任重大,使命光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,紧跟市委和省检察院决策部署,忠实履行法律监督职能,全面加强和改进各项工作,努力把我市检察工作提高到一个新水平。

    一是聚焦讲政治提境界,实现精神状态再提振。二是聚焦顾大局出实招,实现服务能力再加强。三是聚焦转理念谋发展,实现监督水平再提升。四是聚焦新担当新作为,实现改革创新再提速。五是聚焦抓作风重自强,实现队伍建设再深化。

    重大责任催生重大使命,新的征程呼唤新的担当。在新的一年里,我们决心在市委、省检察院的坚强领导下,认真落实本次大会决议,始终牢记全市人民重托,进一步振奋精神,锐意进取,奋力谱写新时代济南检察新篇章,为打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!



上一篇:市检察院领导、部门主要负责同志认真听取市人大代表审 | 下一篇:市检察院召开党组会迅速传达学习市“两会”精神
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号