站内搜索:
济检要闻

新气象 新担当 新作为 走在前列做示范,市检察院深入学


时间:2019-02-14 18:13 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

    2月11日(正月初七)上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。山东省委书记刘家义发表讲话。

    2月13日,市检察院开展“新气象 新担当 新作为 走在前列做示范”大讨论和征文活动,深入学习贯彻刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话。各支部进行分组讨论,市检察院领导分别参加讨论。全体检察干警结合实际,谈认识、讲体会。

    大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化纪律作风,提升素质能力,拼搏实干,不断开创新时代全市检察工作新局面,勇做新时代泰山“挑山工”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 
侦查监督处
 
以推行“捕诉一体”办案新模式为契机,强化诉讼监督,推进捕诉协同化、监督系统化、队伍专业化,努力为经济社会发展提供更加有力的司法保障。

充分履行审查逮捕职能,找准定位,把执法办案作为服务大局的基本手段和主要途径,依法严惩危害国家政治安全犯罪,严厉打击影响群众安全感和危害经济发展领域犯罪,加强对创新驱动战略和淘汰落后过剩产能的司法保障,维护社会和谐稳定。组织开展国土资源和生态环境司法保护专项活动,依法严厉打击破环生态环境犯罪活动,为“水更清,天更蓝”贡献检察力量。全力投入扫黑除恶专项斗争,在责任担当上再加强, 在依法严惩上再发力,在综合治理上再深化,持续保持扫黑除恶专项斗争工作力度和实效,提高人民群众安全感和幸福感。强化诉讼监督主责主业,努力破解立案监督瓶颈,强化对涉民营企业及民营企业家诉讼活动的法律监督,持续推动法律监督工作上新水平。

 
公诉一处
 
2019年,市检察院公诉一处将紧紧围绕“做优刑事检察工作”,按照市院党组的新部署、新要求,以新的姿态、新的面貌,强化担当,狠抓落实,努力把全市公诉工作提升到新水平。 

强化责任意识和担当意识,牢固树立争创一流的信心和决心。进一步提升思想境界和工作标准,用心谋划、督促和指导全市公诉工作,始终保持积极进取的良好精神状态。强化提前预判和综合指导,增强对全市公诉业务的统筹把控。提前预判、深入调研公诉工作存在的问题,主动加强与公安、法院的联系沟通,把握工作节奏,掌握主动权。强化能动服务和精准服务,努力实现双赢多赢共赢。认真落实服务“1+474”体系等措施,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定和公平争议。强化能力建设和作风转变,全力打造济南公诉人才新高地。全面加强责任公诉和精英公诉建设,认真开展纪律作风深化年活动,努力打造过硬公诉队伍。

 
民事行政检察处

2019年,济南市人民检察院民事行政检察处将在院党组的坚强领导下,牢固树立双赢多赢共赢的理念,积极回应群众期待,依法履行监督职责,补齐补足工作短板,努力实现平衡、高效、创新发展。

在做强民事检察上再用心,加大办案力度、优化办案流程、提高办案质量,着力提高对民事诉讼监督的精准度;在做实行政检察上再用力,拓宽监督领域、创新监督方式、注重典型案件引领,既维护好司法公正又维护好政府公信;在做好公益诉讼上再用功,聚焦生态环境和资源、食品药品安全、国有资产保护等重点领域,以专项活动为抓手,强化监督、沟通、协调,切实形成保护公益合力,不断提升社会影响力和群众满意度。

 
控告申诉检察处
2019年,控申处将积极对标“1+474”工作体系,响应能动、和谐、温度“三型”检察建设号召,加大对民生工作的服务保障力度。

充分发挥“五位一体”12309检察服务中心作用。始终坚持以人民为中心发展理念,围绕让群众“一次不用跑,最多跑一次”突出窗口服务属性,积极落实便民服务意见十条,进一步畅通群众诉求渠道,依法受理各类控告申诉案件,充分维护群众合法权益。大力开展司法救助工作。加强司法救助工作的宣传力度,将司法救助工作作为延伸服务的重要支撑,尤其加大对老年人、未成年人、重大疾患等弱势受害群体的救助力度;将司法救助与精准扶贫有效结合,有针对性的开展帮扶工作,让更多困难群众感受到检察温度。

 

未成年人刑事检察工作办公室
 
2019年,站在省会发展新的历史起点上,全市未检部门将在市院党组的坚强领导下,围绕贯彻落实市委“1+474”工作体系,咬定做精未成年人检察工作的目标,戮力同心、激扬斗志、拼搏实干、努力奔跑。

以精细为基础,扭住司法办案中心,完善“捕、诉、监、防、帮”一体化工作机制;以精致为重点,精心筹办首届泉城未检理论与实务论坛,全力推进青少年法治教育基地建设;以精益为追求,健全未成年被害人法律援助、司法救助机制,开展未成年人检察社会支持体系试点工作;以精彩为目标,着力抓好检察开放日、法治副校长、法治进校园常态化等工作,既请进来又走出去,提升未检工作影响力,为广大未成年人健康成长提供有力司法保障,为全市经济社会发展贡献检察力量。



上一篇:济南市检察院举办“讲政治、强作风、提素质” 培训班 | 下一篇:2月11日(正月初七)上午,山东省“担当作为、狠抓落实”
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号