站内搜索:
重要部署

张军:做好巡视后半篇文章 打造人民满意检察队伍


时间:2019-01-16 10:21 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

张军:做好巡视后半篇文章 打造人民满意检察队伍

1月16日晚,最高人民检察院举行党组扩大会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神。最高检党组书记、检察长张军要求,全国检察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实履行好全面从严治党、全面从严治检的政治责任,管好班子、带好队伍、履好职责,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,以检察队伍新气象检察工作新作为更好服务党和国家工作大局,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

最高检、各省级检察院大检察官以及最高检各部门负责人参加今天的党组扩大会。会议再次学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议听取“两高”党组工作汇报时的重要讲话精神,集中学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神。

会议通报了最高检党组第二轮巡视江苏、湖北、湖南、云南、陕西5个省级院党组和最高检国际合作局、检察日报社两个厅级党组织情况,指名道姓指出了被巡视党组织在政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的突出问题。与会大检察官深感辣味、深受触动,大家纷纷表示,这个会以这样很实、很具体、很有针对性的形式和内容传达了习近平总书记的重要讲话精神,既倍感压力,也令人感动,一定认真查摆整改,把队伍带好,把工作做实,不辜负最高检党组对大家的良苦用心和真诚善意。

张军要求,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义等顽疾。要认真执行《中国共产党政法工作条例》,进一步加强检察机关政治建设,抓好科学理论武装,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要把集中整治形式主义、官僚主义作为检察机关的一项长期政治任务,摆在重要位置,切实抓紧抓好,抓出成效。

张军强调,要持之以恒抓好“两个责任”落实,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。最高检党组抓全面从严治检只会更严、不会放松,坚决把党中央越往后越严的要求落到实处。要坚持一手抓查办惩戒,一手抓警示教育,以身边人身边事教育广大检察人员知敬畏、存戒惧、守底线。

张军要求,要持续深化系统内政治巡视,完善巡视巡察战略格局。要坚持系统内政治巡视定位,始终把“两个维护”作为系统内巡视巡察的“纲”和“魂”。要把巡视巡察深度融入检察业务工作,善于发现、督促解决监督办案中的问题。要继续在巡视整改上发力,做好巡视“后半篇文章”。要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。

    张军要求,要聚焦司法办案,构建与司法责任制改革后检察权运行机制相适应的新型监督管理机制。最高检要会同各地研究制定人民检察院检务督察工作条例和司法办案廉政风险防控指导意见等文件,做好司法办案内部监督制约的顶层设计。强化对检察权运行监督的目的是保证检察权正确行使,一方面要管住乱用滥用权力的渎职行为,另一方面也要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。



上一篇:最高检组建十个业务机构 突出系统性整体性重构性 | 下一篇:张军:始终把精力放在落实再落实上
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号