站内搜索:
济检要闻

全市检察长会议召开


时间:2019-03-06 10:48 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 

“全市检察机关以饱满的精神状态、过硬的工作作风,狠抓工作落实,全力争先创优,为省会检察持续跨越发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。”

3月5日,全市检察长会议在市检察院召开。市检察院党组书记、检察长宋文娟分别与各基层院检察长签订全面从严治党责任书,并对深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的新理念新思想新战略,认真落实全省“担当作为、狠抓落实”动员大会、省市“两会”、市委政法工作会议以及全省检察长会议精神,做好2019年全市检察工作作出部署。

如何学懂弄通做实习近平总书记

重要讲话精神,确保新时代检察工作

始终沿着正确方向砥砺前行?

宋文娟检察长指出,1月15日,习近平总书记出席中央政法工作会议并发表重要讲话,指明了新形势下政法工作的历史方位、前进方向、基本要求和重点任务,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。全市检察机关要在学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神上下功夫,进一步统一思想,振奋精神,凝心聚力,真抓实干,开拓创新,努力在新起点上开创省会检察工作新局面。

1要始终坚持党对检察工作的绝对领导

切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,落实“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党绝对忠诚落实到做人做事、司法办案的各个环节。

2要始终坚持“九个必须”的宝贵经验

深刻把握内涵实质,充分认识肩负的维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,全面加强和改进检察工作,更加充分地发挥法律监督职能作用,确保实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

3要始终坚持在更高起点推进政法领域改革

进一步坚定改革信心,深化司法责任制改革,推进内设机构改革,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,不断扩大改革成效。

4要始终坚持建设过硬政法队伍

旗帜鲜明把政治建设放在首位,把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,驰而不息推进全面从严治党、全面从严治检,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩。

 

2018年全市检察工作成绩怎么样?

宋文娟检察长指出,2018年是省会检察工作重整行装、加压奋进、转型突破的一年。全市检察机关在市委、省检察院的坚强领导下,撸起袖子加油干,在奋进中书写了精彩答卷,市检察院再次被评为“全省优秀检察院”,整体工作继续走在全省前列。

1方向坚定,敢于担当

坚持旗帜鲜明讲政治,对照中央巡视反馈意见,主动认领,深入查摆,全力整改落实。切实发挥好领导干部头雁效应,深入开展“忠诚型、规矩型、廉洁型、务实型、创新型”领导班子建设。对3个基层院进行巡察“回头看”,对2个派出院开展巡察,推进全面从严治党向基层延伸。依法办理安徽省原副省长周春雨、泰安市政协原副主席谭业刚、济南市政协原秘书长江林等大要案,以实际行动践行对党的绝对忠诚。

2护航发展,传递温度

推进能动、和谐、温度“三型”检察建设,聚焦“1+474”工作体系,制定系列意见措施,严厉打击各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,深入践行“枫桥经验”,推出便民利民“五心工作法”,连续十年保持涉检进京零上访。

3强化监督,守护正义
认真履行法律监督职责,深化“法治进校园”活动,推出“晨曦”“梦之航”等未检品牌。深化公益诉讼工作,市委、市政府组织召开全市检察公益诉讼推进会,市人大常委会出台支持检察公益诉讼的决议,为全面履行职能提供有力支持。

4改革创新,激发活力

积极对接国家监察体制改革,稳步推进司法责任制改革,认真总结认罪认罚从宽制度试点经验,全面开展“捕诉一体”试点,深化检察建议规范化建设,改革成效不断提升。创新推出监狱巡回检察“五项工作机制”、捕前协商过滤机制等一批创新机制做法,带动司法办案质效不断提升。全力建设国家级检察大数据融合创新实验室,创新建设“e出庭”、远程办案指挥评议等系统平台。

5党建统领,建强队伍

深化“一创四化”党建体系建设,实施素能提升、检校合作工程,部署开展“纪律作风建设年”活动,强化教育引导、实践养成、制度保障,过硬队伍建设呈现新气象。一年来,全市检察机关和广大检察人员敢于担当、甘于奉献、有29个集体、52名个人受到市级以上表彰,涌现出了全国检察机关一等功集体、全国检察机关一等功个人、“全国反假货币工作成绩突出集体”、首届“齐鲁最美检察官”、济南市“担当作为‘出彩型’好干部”等一大批先进典型。
 

如何落实总体要求,

做好2019年检察工作?

宋文娟检察长指出,2019年是新中国成立70周年和全面建成小康社会关键之年,是加快建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要一年,是济南区划调整后的启程起势之年。全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委、省检察院的决策部署,牢牢把握区划调整的重大机遇,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,牢牢把握“落实、稳进、提升”的工作主线,牢牢把握“争当新时代检察工作排头兵、争做服务保障省会高质量发展急先锋”的奋斗目标,牢牢把握深化检察改革的动力保障,深入推进能动、和谐、温度“三型”检察建设,深入推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,深入推进革命化、正规化、专业化、职业化“四化”过硬检察队伍建设,为“打造四个中心,建设‘大强美富通’现代化国际大都市”提供更加优质高效的司法保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

宋文娟检察长用五个“一以贯之”进行强调:

一以贯之更新理念、提升境界。要充分发扬“亮剑”精神、“斗争”精神,打破惯性思维,克服守成心态,持续解放思想,拉高标杆,以改革破难题、以创新补短板,形成亮点纷呈、整体提升的生动局面。

一以贯之聚焦大局、精准发力。要胸怀大局,了解大局,找准检察工作的切入点、着力点,积极提供更加优质的法治产品、检察产品,为新时代省会高质量发展提供有力司法保障。

一以贯之牢记宗旨、司法为民。要牢固树立以人民为中心的发展思想,民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一以贯之强化担当、狠抓落实。要以踏石留印、抓铁有痕的力度干工作,以心无旁骛、一抓到底的执着抓落实,共担风险、共享荣誉,纵向比年年有进步,横向比在全省、全国有影响,单项工作争第一,整体工作创一流。

一以贯之从严治党、从严治检。要把纪律作风建设作为须臾不能放松的重大政治责任,决不搞“爱惜羽毛”“打太极”“讲中庸”,以永远在路上的坚韧和执着,严字当头,全面从严,一严到底,宁听哭声,不听骂声,进一步树立省会检察机关的良好形象。

2019年全市检察工作重点有哪些,

如何推动各项检察工作提质升级?

宋文娟检察长强调

1要全力做好保安全护稳定工作

始终把维护政治安全摆在首位,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续深化平安建设。

2要全力服务“大强美富通”现代化国际大都市建设

精准保障省会经济高质量发展,用心护航民营经济健康发展,做实擦亮温度检察。

3要全力推动各项检察职能全面协调充分发展

在做优刑事检察工作上持续发力,在做强民事检察工作上持续发力,在做实行政检察工作上持续发力,在做好公益诉讼检察工作上持续发力,在做稳职务犯罪案件办理工作上持续发力,在做精未成年人检察工作上持续发力。

4要全力激发检察工作发展动力

认真落实内设机构改革任务,深化司法体制综合配套改革,加快打造泉城智慧检务升级版。

5要锤炼过硬铁军,在打牢省会检察工作发展根基上下功夫

认真贯彻习近平总书记对政法队伍建设重要指示精神,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,一以贯之抓好班子带好队伍,努力打造一支政治过硬、本领高强、符合新时代要求的济检铁军。以更大的力度深化政治建设,以更高的要求深化领导班子建设,以更实的举措深化素质能力建设,以更宽的视角深化公共关系建设,以更严的标准深化纪律作风建设,以更强的担当深化执行力建设。

市检察院党组副书记张守强主持会议并作总结讲话,党组副书记、副检察长范芸宣读表彰决定。市检察院领导,高新区院、城郊院检察长,各基层院检察长,市检察院副局级检察员,市检察院各部门主要负责人、各基层院办公室主任,先进单位、先进集体代表及市检察院机关全体检察人员参加会议。会上,历下、市中、槐荫、天桥、莱芜等5个基层院作经验介绍,高新区院、城郊院及各基层院检察长作交流发言。

市检察院党组副书记张守强在总结时强调,要切实把思想统一到会议精神上来,及时学习、传达、汇报会议精神,持之以恒、知行合一、狠抓落实,抓紧抓实当前各项检察工作。



上一篇:济南检察机关提起公诉的4起29人涉恶势力犯罪案件集中宣 | 下一篇:高新区检察院与高新区市场监管局携手护佑校园食品安全
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号