站内搜索:
济检要闻

“检察长”变身“法治副校长”,“宋校长”给同学们送


时间:2019-02-26 15:21 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

    2月26日上午,按照省检察院统一部署,市检察院走进济南外国语学校华山校区,开展“检察长担任法治副校长暨开学季普法进校园”活动。市检察院党组书记、检察长宋文娟被聘为济南外国语学校法治副校长,为学校师生送去了一堂精彩生动的法治课,并向济南外国语学校学生代表赠送了法治图书。市检察院党组副书记、副检察长范芸主持活动,市教育局党委委员、副局长王诚参加活动并致辞,济南外国语学校校长苏旭勇参加活动。

    宋文娟检察长结合具体案例,从检察机关职能介绍、危害校园安全犯罪现状、学生之间侵害犯罪案例及原因剖析、校外人员侵害学生案例及原因剖析、教职工侵害学生案例及原因剖析、防范对策建议等6个方面,讲授了与校园安全密切相关的问题,为同学们进一步提高法律意识、提高自我保护能力提供了有益借鉴。

    宋文娟检察长表示,检察机关有责任、有义务结合职能作用,推进平安校园、法治校园建设,为创造良好的校园环境贡献力量。检察机关将高度关注校园安全,加强与公安、法院的协作配合,统一执法标准,着力解决危害学生身心健康的校园欺凌和校园暴力问题,依法惩治“校园贷”涉及的诈骗、敲诈勒索等犯罪,加大打击防范力度,推进平安校园建设,为在校学生的健康成长提供安全稳定的法治环境。

    王诚副局长在致辞中表示,宋文娟检察长受聘担任济南外国语学校法治副校长,体现了济南检察机关对青少年一代健康成长的关心关爱,主动作为、勇于担当的责任意识和大爱精神。希望更多的检察长和检察官走进更多的中小学,担任法治副校长,举办法治教育讲座,弘扬法律精神,开展形式多样的宪法和法律学习宣传教育活动,进一步营造尊崇宪法、学习法律、遵守法律、运用法律的良好氛围,让法治意识在学生心中生根、发芽、开花、结果。

    全市检察机关始终坚持互赢、多赢、共赢的司法理念,全力打造能动、和谐、温度的检察品牌,积极主动地携手团市委、妇联、市教育局与济南日报报业集团、济南交通广播等新闻媒体,共同开展未成年人法治宣传活动,做好未成年人司法保护工作,为打造“大强美富通”现代化国际大都市保驾护航。近年来,在全市检察机关的精心策划和统筹安排下,广大检察干警积极参与到校园普法中,担任法治副校长,进行校园法治宣讲,编制法治宣传手册,建立“小荷”“梦之航”“晨曦”等专门的未成年人法治教育基地,开展了“美丽乡村行-爱的公开课”、“梦想检察官”等活动,组织中小学生走进检察院开展体验活动。期间,先后走进118所学校,开展“法治进校园”巡讲122次,听课学生11.66万人,发放法治宣传册2.32万本。“法治进校园”系列主题活动以宣讲的专业性、活动的体验性、载体的多样性,为青少年法治教育增添了新的强劲活力,为青少年健康成长营造了安全的成长环境。



上一篇:高新区检察院与高新区市场监管局携手护佑校园食品安全 | 下一篇:都挺好,济南检察两个案例入选全国典型精品案例
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号