站内搜索:
重要部署

张军:人大监督对加强检察工作是有力支持


时间:2019-03-09 19:29 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:

张军在参加黑龙江代表团审议时表示

人大监督对加强检察工作是有力支持

3月9日,十三届全国人大二次会议黑龙江代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、最高人民检察院检察长张军在参加审议时表示,检察机关今后要更加自觉坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉接受人大监督,接受人民代表的监督,把以人民为中心的要求落实到每一项检察工作当中。张军同时建议,进一步强化法律执行问责追责,真正使法律“长出牙齿”,让人民群众真正感受到法治威力和法的效益。

审议中,包括张军在内的13位全国人大代表发言时,首先对栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告表示赞同,并结合自己的体会提出了意见建议。

“现场12次掌声,许多是在报告过程中代表们情不自禁发出的。”张军表示,栗战书委员长所作的报告,是一个非常有质量、内容丰富的好报告。报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了十九大精神,体现了最高权力机关、监督机关对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度重视。

“报告好,首先是工作好。”张军高度评价了全国人大常委会工作。他表示,进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了新的更高要求。仓廪实知礼节,衣食足知荣辱。现在遇到的很多问题,是社会发展带来的更高发展阶段的不平衡、不充分、不协调,很多都与法治不能更充分、有效地供给有直接关系。在解决这些问题上,人大的立法和监督发挥了十分重要并富有成效的作用。

张军指出,在立法工作方面,从全国人大常委会立法目录中就可以看出,立法数量多、难度大、节奏快、要求高。随着社会发展,社会结构不断变化、各方利益也不同,获得“最大公约数”该有多难?全国人大常委会在党中央的坚强领导下,按照轻重缓急充分进行立法调研,平衡好各方面利益,立法工作得到了党中央的肯定、人民群众的认可、人民代表的点赞。

张军表示,法的生命在于执行。中国特色社会主义法治体系2011年基本形成,“四梁八柱”已经齐备,但实践当中,无论是行政工作、司法工作还是社会治理,总感到缺这少那,本质上就是执法、司法还不到位。在法治建设中,立法工作是基础,执法司法是关键,监督问责是重要保证。去年,全国人大常委会听取审议了人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告,首次对“两高”进行专题询问。最高检客观汇报了检察工作存在的“重刑轻民”问题。按照常委会决议,最高检有针对性地改进加强了内设机构布局,把原来的民事行政检察机构一分为三,设立民事检察厅、行政检察厅、公益诉讼检察厅,努力实现刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察全面充分协调发展。这充分说明人大监督对加强改进检察工作是有力的督促、支持和促进。检察机关今后要更加自觉坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉接受人大监督,接受人民代表的监督,把以人民为中心的要求落实到每一项检察工作当中。

张军建议加大对法律实施情况的检查、监督力度,不仅要适当增加立法检查的次数,更重要的是进一步加大执法检查力度,进一步强化问责、追责,真正使法律“长出牙齿”,让人民群众真正感受到法治威力、法的效益,推动经济社会平稳健康发展。



上一篇:张军:为打好三大攻坚战贡献检察力量 | 下一篇:没有了
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号