站内搜索:
媒体播报

济南日报:采访对象约不到、找不着、没空聊……这样的


时间:2019-03-21 19:03 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
济南日报:采访对象约不到、找不着、没空聊……这样的采访好嗨哦……
 
什么?又不在?!
去检察院采访,是要“碰”的。因为采访对象可能要研讨案情、处理各种临时突发事项,让我们常常兴起《寻隐者不遇》的感叹。不过,这次前往市检察院采访之前,我通过电话、微信再三确认,又是卡着早晨上班的点到的,应该不会太波折吧?
时间:9:00 地点:宣传处
怕什么来什么。很不幸,又被“放鸽子”了。
“刘军处长刚刚有急事去向检察长汇报了。要不先等等?”宣传处副处长巩国贤对我们这样的遭遇已经习以为常。
在刘军的桌子上,摆着一张“济南检察2019年怎么干思维导图”。导图将2019年检察机关的工作内容分为了4大部分,分别为全力推动各项检察职能全面协调充分发展、全力激发检察工作发展动力、保安全护稳定、全力服务“大强美富通”现代化国际大都市建设。4大部分下面,又分别列出了12个分项、38个子项……要干的事,一目了然。
巩副处长告诉我,这张导图第二天就要登上市检察院门口的电子大屏幕,让进进出出、来来往往的人都能看到,形成“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。
时间:9:30 地点:办公室
不能闲着,刘处长不在,就找下一个采访对象。
济南新旧动能转换先行区的建设一直备受关注。去年下半年,市检察院在新旧动能转换先行区建立了检察服务站。我采访的第二个对象,就是负责此事的办公室副主任林栋。可是,他也不在办公室。
“真不巧,我正在去检察服务站的路上。”电话中,林栋告诉我,每周固定时间,市检察院都会派检察官前往先行区检察服务站值班;遇到特别情况,还会临时增加班次。“今年,先行区有不少征地拆迁工作。从以往的情况看,检察机关在拆迁过程中,特别是法律政策解释、引导群众依法解决诉求方面,大有可为。下一步,我们要重点在这一方面加强力量。”他热情地介绍道,“我们还出台了7项工作职责,建立了首办责任制、服务承诺制、信息交流制、服务问责制等4项制度……”
没见到人,电话采访也有收获。我“原谅”他了。
时间:10:30 地点:未检办公室
“找吴冠华?他到市律协去了,可能得等一等,应该一会儿就回来……”
“还要等?!”前两个一个不在办公室,一个是电话采访,这个一定要见“真人”。
等!
这一等,就等了接近一个小时,我终于“堵”到了刚刚回来的未成年人刑事检察工作办公室负责人吴冠华。
虽然风尘仆仆,吴冠华却一脸振奋。“上午一直在联系法治进校园活动,已经有眉目了。”他进屋放下手中的文件,“我们今年重点要做的工作之一就是全力推进检察机关和律师等其他法治力量联合行动,共同走进校园,形成法治合力。现在正在紧锣密鼓地推进,刚才就是和律协商量细节……”
吴冠华拿出一份文件向我展示:“看,这是我们今年的工作计划:推行罪错未成年人临界预防、亲职教育制度,建立健全未成年被害人‘一站式’讯问、救助机制……需要做的事情太多了,现在最愁时间不够用,恨不得把自己劈成两半。”
捧着这份页数不多的文件,我突然感觉手心沉甸甸的。(本报记者 刘晓群)



上一篇:济南日报:姹紫嫣红次第开 检花这边独美 | 下一篇:济南日报:“巾帼建功”检察官座谈会举行
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号