站内搜索:
重要部署

除了“指导性”,检察机关指导性案例到底还有哪些“特


时间:2019-05-18 10:58 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:

    5月17日下午,2019年最高检领导干部业务讲座第三课开课。最高检检委会专职委员、法律政策研究室主任万春以《关于检察指导性案例工作的几个问题》为题授课。

 

    万春说,研究运用典型性案例是检察机关指导工作的重要方式。建立指导性案例制度是司法改革的重要成果。

 

➤ 指导性案例有利于明确类案法律适用规则,统一法律适用标准,提高办案质量效率。

 

➤ 有利于开展法律文书说理和以案释法,宣传检察工作,弘扬法治精神,促进社会治理。

 

➤ 有利于提升检察官业务能力和法律职业素养,为检察理论研究提供实践素材。

 

    万春介绍了指导性案例的体例、内容和效力。他指出,各级检察机关开展指导性案例素材报送和研究编制时,对指导性案例内容,要注意凸显检察工作新理念和检察工作特色,彰显检察职能发挥,要有“指导性”,注重传播性。

➤ 要进一步认识案例指导工作的重要意义,发挥好指导性案例特有的功能作用。

 

➤ 要理顺工作机制,增强指导性案例的覆盖面,提升指导性案例的质量。

 

➤ 要强化指导性案例的应用,运用指导性案例讲好检察故事,构建良性检察公共关系。



上一篇:打造“检察铁军”!最高检提出这些要求,特别强调一项 | 下一篇:狠抓落实、务求实效!中央政法委员会全体会议作出重要
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号