站内搜索:
济检要闻

济南检察机关发布三起生态环境和资源保护领域公益诉讼


时间:2019-06-06 20:29 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:

近年来,全市检察机关牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕生态环境和资源保护,积极履行公益诉讼检察职能,不断加大办案力度,切实增强生态环境司法保护力度,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

今天是6月5日世界环境日,我们选取了几起案件,向公众发布。

 

济南市槐荫区人民检察院诉济南市国土局槐荫分局对70余亩被破坏耕地依法履行职责行政公益诉讼案

 

【基本案情】

济南市槐荫区人民检察院(以下简称槐荫区院)在履行职责中发现,位于槐荫区玉清湖办事处筐李村的一宗70余亩耕地上有大量的石块、混凝土块,明显不宜耕种。经查,筐李村原本与济南中信远大机械化施工有限公司(以下简称中信公司)签订整改协议,约定由该公司对常年遭受水灾的涉案土地进行整改,使其变为上等农田,保证上层种植土壤是好土整平,然后进行复耕。但该公司却在该宗耕地上修建渣土场,且渣土场封场时并未达到“好土整平、进行复耕”的要求。涉案耕地一直得不到复垦,济南市国土资源局槐荫分局虽多次责令中信公司整改,但未能阻止倾倒渣土的行为,导致问题长期未能解决。

2017年9月5日,槐荫区院向济南市国土局槐荫分局发出检察建议书,督促其依法履职。济南市国土局槐荫分局复函称,该局已经制定整改方案,正在督促有关责任人员进行整改。槐荫区院先后三次赴现场调查,发现该宗耕地仍未得到有效保护。经层报省院审批后,槐荫区院于2018年5月4日向槐荫区人民法院提起行政公益诉讼。在诉讼期间,济南市国土局槐荫分局制定了切实可行的整改方案,监督涉案公司对建筑渣土倾倒场占用的耕地完成复垦,并组织农业、水利、国土、测绘等方面的专家对耕地进行复垦验收,70余亩耕地得以复垦,国家利益和社会公共利益已经得到维护,诉讼请求全部实现,经层报省院批准,对该案作出撤回起诉决定。

 

【典型意义】

耕地是我国宝贵的资源,随着经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,耕地保护面临多重压力。本案是生态环境和资源保护领域的一起典型案例,对于促进行政机关依法履行职责具有指导意义。该案线索系基层院在办理生效裁判监督案件时发现,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地复垦条例》、《济南市耕地保护管理办法》的相关规定,土地复垦义务人不复垦,或者复垦验收中经整改仍不合格的,应当缴纳土地复垦费,由有关国土资源主管部门代为组织复垦。对于非法破坏耕地的违法行为,作为对辖区内的耕地保护负有管理职责的国土部门,应当及时督促破坏耕地的责任单位和个人依法复垦,并会同相关职能部门进行复垦验收。如果违法行为人不复垦或者复垦验收中经整改仍不合格,国土部门应继续履行责令缴纳土地复垦费等法定职责,确保耕地复垦。槐荫区院在办理该案时,没有“一诉了之”,为促进问题尽快解决,召集区国土分局、城管执法部门、渣土办、办事处等单位负责人召开圆桌会议,共同解决村民补偿、渣土清运等棘手问题,有效维护了国家利益和社会公共利益,成功化解了多年矛盾纠纷,真正实现了双赢多赢共赢。

 

济南市济阳区人民检察院督促济阳区黄河河务局依法履行黄河流域生态环境保护职责诉前程序案

 

【基本案情】

黄河作为“母亲河”,是山东最重要的客水来源,为全省经济社会发展提供了重要的支撑保障。针对黄河流域管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,济南市济阳区人民检察院(以下简称济阳区院)积极投入“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,通过实地巡查走访发现,辖区崔寨街道办事处周孟村位于黄河大堤右岸47+500处滩区内存在5处砖混房屋的违章建设,占地面积共计830平方米;仁风镇四合村等三个村庄在拆迁过程中产生的建筑垃圾未及时清理出黄河河道,影响河道泄洪并造成黄河沿岸生态环境污染。区黄河河务局虽向相关违法行为人发出责令(限期)改正通知书,但上述问题未得到有效整治。

通过实地调查取证,2019年3月,济阳区院向区黄河河务局发出检察建议,督促其依法全面履职,对存在的违法行为进行查处,尽快拆除违章建筑,清理整治建筑垃圾。在发出检察建议后,济阳区院对区黄河河务局的整改工作持续跟进监督,多次联合区黄河河务局、河长制办公室、辖区街道政府召开座谈会,共同商讨解决方案。4月初,区黄河河务局会同问题属地部门,初步完成了整改工作。4月17日,济阳区院依据《济南市济阳区人民检察院邀请第三方代表参与办理公益诉讼案件办法(试行)》,启动第三方评估机制,从评估人员库抽取有关人大代表、专业工作人员和律师代表组成第三方评估团,实地验收整改情况。第三方代表分别从专业验收角度、法律角度、一般认知角度指出整改中存在的问题,以及下一步继续整改的重点和方向,并现场为整改工作打分,区黄河河务局对验收结果表示认可,承诺对存在的问题继续整改,确保黄河流域范围内“四乱”问题得到彻底整治。

 

【典型意义】

该案中,济阳区院秉持“诉前程序是实现维护公益目的最佳司法状态”理念,通过诉前程序实现维护公益目的,把第三方代表评估机制引入行政公益诉讼诉前程序中,借助“外脑”,由相关部门专业人士对整改实际效果进行评估验收,对于检察机关办理该类案件具有一定的指导意义。第三方代表独立于行政机关与检察机关,具有中立性、客观性、专业性的优势。该案涉及环保、国土资源等领域,让专业人士发声,使得评估意见更具有专业性和公信力;第三方代表“一手托两家”,对检察机关提出检察建议的可行性、对被监督机关整改效果等进行统筹评估,有利于促进多方联动、共同发力,彻底解决河道治理等疑难问题;公益诉讼中检察机关与行政机关,目标一致,使命共同,济阳区院发出检察建议后,依法及时跟进,帮助行政机关发现和解决问题,补足短板和弱项,从而促进其依法履职,最终实现双赢多赢共赢的监督效果。

 

原莱芜市环境保护局怠于履行职责案

 

【基本案情】

原莱芜市人民检察院在履行职责中发现,华电国际电力股份有限公司莱城发电厂(以下简称“华电莱城电厂”)位于口镇黑山沟的灰坝内粉煤灰大面积裸露,造成粉尘污染,坝内排放的污水全盐量浓度超标。原莱芜市环保局仅作过一次行政处罚,且该厂未纠正违法行为,社会公共利益持续受到侵害。办案人员通过实地查看、调查询问、调查取证,于2018年4月向原莱芜市环境保护局发出诉前检察建议,要求该局依法履行职责,对华电莱城电厂灰坝外排水全盐量浓度超标和灰坝造成的粉尘污染依法全面履行监管职责,责令其改正违法行为,并监督华电莱城电厂采取有效措施,治理灰坝造成的环境污染,消除对社会公共利益的侵害。收到检察建议后,原莱芜市环保局迅速行动,对该电厂的环境污染情况依法立案处罚,并督促电厂采取有效措施治理该厂灰坝造成的水污染和粉尘污染,对灰坝内存水全部进行处理,达标排放。该电厂在坝底修建了蓄水池、新建泵房,安装两台大流量离心泵,将灰坝排水全部打回厂内再利用;委托专业绿化公司进行灰坝平整、植柳绿化工作,共栽种近300亩北国红柳,粉尘污染基本得到控制,坝区内的生态环境得到有效改善。同时,电厂积极实施煤场扬尘治理,加强厂区常态化扬尘治理,委托专业公司对水、气、噪声、无组织排放等进行定期监测。

 

 

【指导意义】

充分发挥公益诉讼诉前程序价值作用,有助于督促行政机关积极履职纠错。办案过程中,检察机关主动加强与环保部门的沟通协调,适用诉前程序督促被监督对象依法积极履行职责,接力推动问题解决。原莱芜市环保局收到检察建议后积极履行环境监管职责,督促电厂科学制定整改和修复方案,集中力量迅速推进坝区粉尘和污水治理工作,实现了公益诉讼的预期目的。

充分发挥公益诉讼诉前程序价值作用,有助于形成严格执法和公正司法的良性互动。破除“你赢我输、你高我低”的监督思维,检察机关与环保部门把维护国家利益和公共利益作为共同目的,坚持严格履职与加强沟通相结合,不仅有效整治了粉尘污染、水体污染问题,更督促涉案企业自觉建立定期监测机制,实现了保护公益、强化检察监督、促进依法行政和全面守法的有机统一。

充分发挥公益诉讼诉前程序价值作用,有助于受损公益及时得到修复。根据两高颁布的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定:行政机关应当在收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责;在法定期限内行政机关不积极履职的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。检察机关在办案中充分发挥公益诉讼诉前程序作用,督促行政机关将问题化解于起诉之前,有助于受损公益及时得到修复,防止国家利益和社会公共利益损害继续扩大。



上一篇:领会要义、聚焦目标、抓好落实、加强领导 市检察院“ | 下一篇:济南市人大常委会副主任许强、市检察院检察长宋文娟
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号