站内搜索:
媒体播报

民主与法制网:济南检察机关扎实开展“坚持以人民为中


时间:2019-05-31 15:35 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
济南检察机关扎实开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动
 
民主与法制网山东讯 按照济南市委的统一部署,从4月底开始,在全市开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动,旨在教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。济南市检察院党组对这次教育活动高度重视,专门召开会议进行研究,结合检察工作实际,制定《实施方案》,召开动员大会,部署工作任务,把“坚持以人民为中心的发展思想”落到实处。
一、旗帜鲜明讲政治,使人民意识真正入心化行
英雄的山、革命的城,红色基因代代传承,赋予济南检察人政治鲜明、忠诚坚定的的品格。
不断提高政治站位。市检察院党组坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,构建“领导带头、全员参与、精准学习、跟踪问效”长效机制,进一步提高政治站位,在思想上政治上行动上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断加强意识形态建设。健全落实党组意识形态工作责任制、问责办法和联席会议,坚定“主心骨”;严格规范检察人员网络行为,突出舆论监测、预警、引导,打好“主动仗”;办好用好传统媒体检察专刊、管好用好门户网站、“两微一端”新媒体检察矩阵,唱响“主旋律”,检察工作政治方向更加坚定。
不断强化政治担当。面对重大考验、敢于担当,济南检察机关依法审查起诉薄熙来、苏荣、周春雨、高玉清、邵先敏、李洪海、江林案。扎实推进重大改革任务,坚决配合完成国家监察体制改革和济莱行政区划调整各项工作,以实际行动践行对党的绝对忠诚。
持续提升境界标准。市检察院党组深刻认识、准确把握省会城市检察工作“首位度”地位和作用。济南检察坚持扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义往实里走、往深里走、往心里走,进一步确立了“五个把握、三型建设、四大检察和四化队伍”为主要内容的“5344”全市检察工作总体思路。“五个把握”即牢牢把握“新济南”建设发展的重大机遇,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,牢牢把握“落实、稳进、提升”的工作主线,牢牢把握“争当新时代检察工作排头兵、争做服务保障省会高质量发展急先锋”的奋斗目标,牢牢把握深化检察改革的动力保障;“三型”建设即:立足检察职能,服务大局、保障民生,深入推进能动检察、和谐检察、温度检察建设;四大检察即;聚焦法律监督主业,深入推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼全面协调充分发展;“四化”队伍即:深入推进革命化、正规化、专业化、职业化过硬检察队伍建设。全市检察机关全面把握“以人民为中心”的核心要义和丰富内涵,准确把握本质要求,切实把教育活动转化为做好各项检察工作的强大动力,点燃起全市检察干警昂扬向上的精神之火,不断开创省会检察工作新局面。连续两年,市检察院被评为“全省优秀检察院”“全市经济社会发展综合考核先进单位”。
二、服务大局尽职责,把人民意识落地做实
精准保障省会经济高质量发展。坚持理念引领,强化“服务发展、坚守法治、平等保护、宽容谦抑”理念,聚焦“1+474”工作体系,制定服务济南新旧动能转换先行区建设、依法保护企业家合法权益、服务乡村振兴战略、助力优化营商环境等意见措施,努力做到经济发展到时哪里检察工作就跟进服务到哪里。坚持精准保障,在新旧动能先行区设立检察服务站,构建信息直通、需求调研、法律服务有效平台。围绕服务招商引资、项目建设、创新驱动和优化政务环境,严厉打击敲诈勒索、强迫交易、妨害公务、侵犯知识产权犯罪。坚持检察护航,部署“服务保障企业家权益,助力新时代济南战役”专项行动,召开民营企业家座谈会,开展“送法进民企”活动,创建“检察护航”服务民营企业APP平台,开辟服务绿色通道,及时解决涉法涉诉问题,精准服务非公企业发展,营造构筑“亲、清”政商关系。
扎实开展扫黑除恶专项斗争。坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项全局性、战略性重大政治作务,认真抓好中央督导组通报问题整改落实,强化精准打击、深化社会治理、坚守案件质量,强力推进“十大重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动”,依法严厉打击黑恶势力犯罪,依法办理了于恩齐等6人暴力催收套路贷案、李守兴等8人聚众扰乱社会秩序案等一批典型案件。坚持把保安全、护稳定摆在突出位置,不断深化平安济南建设。办理了济南市建国以来规模最大最复杂的“2•06”特大网络制贩毒案等重大敏感案件。
深入践行“枫桥经验”。完善矛盾纠纷多元化化解机制,积极化解信访积案。市院党组专门听取工作推进情况,强化责任担当,认真落实领导包案等各项制度,确保实现我市涉检进京零上访。
用心擦亮温度检察品牌。着力维护民生民利,深入践行习近平总书记对维护食品安全“四个最严”决策部署和国家食品安全战略,开展严厉打击危害食品药品安全违法犯罪专项行动;围绕保障群众财产安全,持续开展打击防范涉众型经济犯罪等专项工作。彰显法治关怀,为因案致贫的26户农民家庭提供司法救助,进一步提升省会检察温度,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
着力用好服务联系群众载体,深入开展“四下基层”“法治六进”活动,深入基层普法宣传120余场次,解决民生困难200余件次。深化第一书记驻村扶贫,启动美丽乡村连片治理项目,开展“奉献爱心、情暖百姓”捐助活动。依托 “爱济南”客户端,开设“温度检察”专栏,主动收集和回应群众诉求,成为检察便民服务新阵地。着力优化群众工作机制,制定出台便民十条服务意见,联合市司法局建立法律援助工作站,全面建设12309检察服务中心,推行“热心接待、爱心理解、细心记录、耐心解答、诚心服务”的“五心”工作法,构建 “一站式受理、一条龙服务”模式,努力做到暖百姓心坎,让群众满意。
三、强化监督谋发展,让人民群众在每一起司法案件感受公平正义
人民检察为人民,全市检察机关坚决贯彻以人民为中心的发展思想,牢树“双赢多赢共赢”监督理念,不断提升法律监督品质。
做强刑事检察监督,构建检察机关诉前主导机制,严格落实罪刑法定和证据裁判规则,加大对有案不立、有罪不究等问题的监督力度。
做实刑事执行检察工作,加快推进传统监所检察向刑事执行检察的全面转变。办理的“尹某某羁押必要性审查案”等两起案件被评为全国检察机关精品案件,入选全国指导性案例。
做精民事行政检察监督,综合运用纠正违法、检察建议等多种手段,强化监督效果。做优未成年人检察工作,积极参与校园欺凌专项治理,开展专题调研,总结发案规律、特点,发出“一号检察建议”,提出针对性预防措施;深入开展“法治进校园”“梦想检察官体验”等活动,领导干部带头担任“法治副校长”,打造青少年维权“法援在线”网络平台;推出“小荷工作室”“梦之航”“晨曦”济南未检基地,创建“全国青少年维权岗”。
做大公益诉讼工作,市委、市政府全省率先出台《支持检察机关依法开展公益诉讼的意见》,市人大专题调研公益诉讼工作,召开全市30多个职能部门参加的全市检察公益公诉推进会,全面加强公益诉讼工作,全力维护社会公益。2018年以来共办理公益诉讼诉前程序案件251件,提起公益诉讼案件16件,督促关停非法排污企业23家,复垦土地300余亩,治理污染土壤1500余亩,清理违法堆放建筑生活垃圾1100余万方,督促相关行政主体追回国有财产损失1.05亿。发挥监督智慧,让各界切实感受到了公益诉讼检察监督的双赢、多赢、共赢。丝丝泉水流不尽,都是一片爱民情。济南市检察机关,正昂首阔步谱写检察事业更加壮美的新篇章!



上一篇:民主与法制网:济南开展检察官担任法治副校长暨落实“ | 下一篇:民主与法制网:济南市检察院举办“携手关爱、共护明天
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号