站内搜索:
媒体播报

爱济南:这位老领导退休后骗取国家补贴,还把老下属拉


时间:2019-06-04 15:39 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
按理说,退休人员在家不是含饴弄孙就是本本分分经营自己的小产业,可是这位退休后的老领导却不走寻常路,他利用自己对农机维修政策的了解及多年丰富工作经验,把自己的老下属拉下水,骗取国家补助资金和项目资金共计25万元……
2015年秋天,李某在自己的维修部迎来了老领导——已经退休的张某。张某跟李某说:“上面对农机维修点有优惠政策,咱们一块申报申报。”并表示申请下来会有5万元的补贴,到时候分给他一半。出于对老领导的信任,再加上14年张某也为其所经营的维修部申请国家农机服务体系建设项目奖励时借过自己的农机维修证,李某不疑有他,爽快地答应了张某。李某不知道的是,2014年张某拿走自己的维修证是因维修工不足,达不到申请奖励相应标准,故此用李某来充数。而张某虚报的材料最终通过审核,他得到项目奖励15万元。
2014年成功骗取国家补贴的经历让张某乐开了花,他便想2015年再申请一次。而自己的维修部已经申请过一次国家补贴,按规定不能重复申请,他便动了利用李某农机维修部的心思。
李某答应后,张某便带着农机局的相关负责人到李某维修部进行实地考察,多方借别人的维修资格证凑齐了规定的维修工人数,又买了维修设备的假发票和合同,这些资料交上去后,申请的补贴很快就下来了。直到这时,李某才知道申请资金是10万元,但张某只按照之前的约定给了李某2.5万元。
借用李某的名义和场地轻松到手10万,再加上之前诈骗的15万,张某此时成功骗取了国家补贴共计25万元,他自以为这事干得神不知鬼不觉,没想到三年之后还是东窗事发,张某被举报。案子被移交到检察院后,办案人员审查完毕,认为犯罪嫌疑人张某、李某假借维修站的名义,虚构事实,伪造材料,骗取国家资金,其行为涉嫌诈骗罪,能够判处徒刑以上刑罚。其中,张某涉嫌诈骗罪,能够判处徒刑以上刑罚,有逮捕必要。
李某在两人实施诈骗过程中,属于被教唆犯罪,其在诈骗过程中所起的作用较小,情节较轻,且案发后悔罪态度良好,采取取保候审措施可以防止发生新的社会危险性,无逮捕必要。
回到家后的李某心有余悸,这个年近六十、老实巴交的退休工人没想到自己有一天能跟“诈骗罪”划上等号,这次教训给他敲响了一记警钟:只有懂法,才不会被别人唆使犯法!



上一篇:舜网:济南检察机关增强生态环境司法保护 发布三起公 | 下一篇:舜网:济南市检察机关集中公诉一批涉嫌恶势力犯罪案件
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号