站内搜索:
媒体播报

爱济南:挖断道路、非法拘禁、瓦斯喷脸……看这9人涉


时间:2019-05-09 15:40 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
一个同时实施了非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、保险诈骗、寻衅滋事、故意毁坏财物、容留他人吸毒等多起违法犯罪行为的犯罪团伙,是一个什么样的涉恶势力呢?在济南,恰好就有这么一伙人……
非法拘禁
2008年,被告人金宪正从事高利贷生意,并安排被告人杜以鹏、郑兼堃、李强、刘春元负责高利贷催收。
2009年4月,被害人李某因无力偿还借款外出躲避,为找到李某,金宪正伙同杜以鹏、郑兼堃、李强、刘春元找到李某的朋友李某刚,采用殴打,用瓦斯喷剂喷其脸部等手段,迫使被害人李某刚同意带领金宪正等人去找李某。
后金宪正等人找到被害人李某在东平县的暂住地,采用翻墙入院、踹开房门等方式,强行将被害人李某及其妻子、孩子带出返回济南,采取用瓦斯喷剂喷脸部、顶烟盒、喝烟灰水、跪马扎等方式对李某殴打、侮辱,并将李某双手砸伤。
金宪正等人非法拘禁李某三天,后李某被公安民警解救。金宪正等人此次行为造成李某左手中指、右手中指、环指指骨骨折,评定为轻伤二级。
敲诈勒索
2013年,金宪正伙同孙家根、单雪利用与他人发生交通事故之机,在已经给事故车辆定损的情况下,采取扣留车辆、威胁殴打等手段向受害人赵某强勒索3万元。
三人还通过威胁、谩骂、骚扰、挖掘机堵门等手段,强迫马某荣和陈某金解除已经达成的价款为170万元的房屋买卖合同,其以100万元的价格与陈某金签订买卖合同。
作恶连连
2014年以来,金宪正还采取伪造事故现场、谎报交通事故事实的手段自保险公司处骗取保险理赔金。
金宪正还利用自己担任济南市槐荫区小金庄村村委会主任的便利,与担任村联防主任的金述言采取堵门、扣车等方式向村中经营的业户索要钱款。
还曾经纠集人员对村内企业进行围堵,强行挖断道路推倒围墙,严重影响了该片区的生产经营和生活。该恶势力中的孙家根还曾经三次容留他人吸毒。
然而,多次违法犯罪的他们,万万没想到——这天以后他们再也嚣张不起来了。
2018年9月12日,由济南市检察院指定历城区检察院提起公诉的金宪正等9人涉恶势力案件进行了宣判,被告人金宪正犯非法拘禁罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、保险诈骗罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,被判处有期徒刑二十年,并处罚金四十六万元。其他八名被告人分别被判处有期徒刑一年六个月到六年不等刑罚,其中三人并处罚金刑。
自2008年起至2015年,被告人金宪正先后纠集孙家根、单雪、金述言、吕鹏鸣、杜以鹏、李强、郑兼堃、刘春元等八名被告人为获取非法利益,分别实施了非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、保险诈骗、寻衅滋事、故意毁坏财物、容留他人吸毒等多起违法犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的影响,形成恶势力。
综合金宪正等人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院作出了上述判决。
一审宣判后,被告人金宪正、孙家根、单雪、金述言、杜以鹏、李强、郑兼堃、刘春元不服判决,提出上诉。
济南市中级人民法院经审理查明的事实和证据与一审相同,认为上诉人金宪正、孙家根、单雪、金述言、杜以鹏、李强、郑兼堃、刘春元的上诉理由均不成立。原审判决认定的犯罪事实清楚、证据确实、充分、定罪准确、量刑适当,审判程序合法,依法驳回上诉,维持原判。
扫黑除恶专项斗争打击的重点黑恶势力是什么?
1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;
4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;
8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;
10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。
面对黑恶势力我们该怎么办?
1.保持镇定,不能因为恐慌影响了正常判断;
2.判别自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽;
3.报警时首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人物、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼、几层楼、附近有无危险物等。
4.切记,举报过程中人身安全最重要,尽量不要和黑恶势力正面冲突。
扫除“黑恶势力”,扫出“清风正气 ”
黑恶势力是经济发展的毒瘤,面对黑恶势力,依法应当严惩,黑恶势力拉帮结派,盘踞一方,残害百姓,甚至渗透经济、威胁政治安全,扫黑除恶刻不容缓! 该案的宣判,标志着扫黑除恶专项斗争进一步推向深入,彰显了政法机关对黑恶势力的打击力度,对于维护社会和谐稳定,优化营商环境具有重要意义。



上一篇:舜网:济南市检察机关集中公诉一批涉嫌恶势力犯罪案件 | 下一篇:爱济南:打人、砸车、堵锁眼……碰到这种事,请立即举
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号