站内搜索:
城郊专栏

城郊地区人民检察院基本情况介绍


时间:2019-06-27 14:38 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
城郊地区人民检察院基本情况介绍
 
    在全市检察机关架构中,除了各区县检察院,还有一个城郊地区人民检察院,是济南市人民检察院的副局级派出院,专职负责对济南辖区各监狱刑罚执行工作实施监督。
    1994年12月,济南市编办济编发﹝1994﹞71号文批复建立济南市姚家地区人民检察院,作为济南市人民检察院派出的副局级机构,专职开展监所检察监督工作,这就是济南城郊检察院的前身。1997年7月,姚家地区院正式变更为济南市城郊地区人民检察院。
    目前,济南地区设置有山东省监狱、省女子监狱、省第二女子监狱、新康监狱、齐州监狱、历山监狱、济南监狱和济南第二监狱共8所监狱,均由城郊检察院担负检察任务。以前,开展监狱检察工作主要依靠派驻在各监狱的检察室进行,城郊检察院始终坚持“小机关、大派驻”的监督模式,大力加强派驻监狱检察室建设,下辖的派驻省监狱检察室、派驻省女子监狱检察室被评为全国一级规范化检察室,其中省监狱检察室还是全省唯一一个连续五届获评一级的驻狱检察室。
    2018年5月,最高检在全国部署开展了监狱巡回检察改革工作,济南城郊院作为首批试点地区之一,始终秉持高度的政治责任感和历史使命感,全力抓好最高检、省院一系列重要指示要求贯彻落实,成功打造出了一块“巡回”“派驻”有机融合的济南特色监狱检察“金招牌”。



上一篇:没有了 | 下一篇:关于公布减刑、假释、暂予监外执行问题举报电话的公告
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号