站内搜索:
高新之窗

嗨,我们——济南高新检察!


时间:2019-06-28 10:38 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

高新技术产业开发区

一个听起来很有现代感和科技感的名字

那么

在这片土地上的检察院是什么样子的呢?


    济南高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区,最初规划面积15.9平方公里,辖区人口5万人,村居8个。2016年经国务院批准跻身山东半岛国家自主创新示范区。经过近30年的发展,现已形成 “一区两城两谷发展格局”(临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷),下辖中心区、东区、北区、章锦和创新谷五大片区,总面积318平方公里,常住人口超过40万人。2018年,高新区围绕争创世界一流高科技园区奋斗目标,践行“生态赋能”发展,生产总值首次突破千亿元大关,对全市增长贡献率达到23.7%,龙头带动作用进一步凸显,在国家级高新区排名中从全国第19位跃升至第11位。
    济南市高新技术产业开发区人民检察院作为济南市人民检察院的派出机构,组建于2002年9月,履行县一级检察院的职能,成立之初共有4个处室, 2011年9月增编2个处,检察机关应具备的主要职能都包含在侦查监督处、公诉处、职务犯罪检察处、民事行政检察处、控告申诉检察处这5个业务处内。监察体制改革后,职务犯罪检察处跟随市院自侦部门转隶。近些年来,高新区检察院始终坚持跳出检察看全局、干检察,勇于做高新发展的建设者和参与者,以司法办案为中心,抓住服务高新技术产业发展这条主线,适时调整服务思路和服务措施,服务机制更加成熟完善,服务方式更加科学到位,服务成效更加显著充分。

  随着司法改革不断深入,在省、市检察院的统一部署下,高新区检察院以强化法律监督为中心,按照基层人民检察院的功能定位,科学配置职能,优化整合检力资源,圆满完成了内设机构改革任务,以崭新的面貌全力服务保障高新区生态赋能发展,力争在新的起点上有新作为、新突破、新提升。

 

变化:内设机构整合为5个部门,其中设置业务机构3个,综合机构2个,包括办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部。

 
职 能 介 绍

办公室(挂新闻宣传办公室牌子)
   
负责院机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。起草审核相关文件文稿,处理检察信息,编发内部刊物。负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作。负责新闻宣传和與论引导工作。组织实施本院新闻发布会和重大新闻宣传报道活动。编制本院支出规划和部门预决算。负责财务管理、国有资产管理、政府采购、政府购买服务等工作。

政治部
 
负责检察机关思想政治、组织人事、干部教育培训、意识形态、表彰奖励等工作。负责对本院检察人员履行职责、行使职权、执行规章制度等情况进行督察;承担检察官惩戒委员会的具体工作;承担内部审计工作;承接省人民检察院、市级人民检察院党组对基层人民检察院巡察工作;负责院机关和直属单位党建和群团工作。
 
 
第一检察部
 
      主要负责对刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。办理基层人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。
 
第二检察部
 
      负责对基层人民法院已经发生法律效力、确有错误的民事、行政、公益诉讼判决、裁定和调解书,提请市级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉,或者向基层人民法院提出检察建议;对基层人民法院管辖的行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼案件向基层人民法院提起诉讼;对基层人民法院民事、行政、公益诉讼案件的执行活动实行法律监督;对基层人民法院审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为依法进行监督;支持法律规定的机关和组织提起民事公益诉讼。
 
第三检察部(挂法警大队牌子)
 
      负责对社区矫正机构执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查。办理罪犯又犯罪案件。负责协助市级以上人民检察院办理法律规定由人民检察院办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。负责受理向基层人民检察院的控告和申诉,承办基层人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。调查研究与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,提出意见和建议,承办法律问题请示、组织调查研究、检委会日常工作。负责对司法办案全过程进行监督管理,履行案件的统一受理流转、办案流程监控、案件质量评查、涉案财物监管、案件信息公开、业务考评和业务统计分析研判等职责。统一组织司法规范化建设和人民监督员工作。负责检察机关统一业务应用系统的应用管理和需求统筹。负责检察技术、信息化与管理维护等工作。负责配合业务部门执行办案任务、办公区和信访接待场所安全保卫等司法警察工作。


上一篇:没有了 | 下一篇:挪用公款还债?劝君莫伸手,伸手必被捉
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号