站内搜索:
高新之窗

督促渣土治理整改 共护高新绿水青山


时间:2019-06-25 10:22 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:


    近年来,随着济南高新区的飞速发展,高新区中心区形成了大量的暂存建筑渣土,共有约1100万立方米。这些暂存渣土一部分离居民区较近,且体量大、高度高、坡度陡,一旦出现暴雨、大风等极端恶劣天气,存在极大的安全隐患和扬尘污染。

 

    对此,高新区检察院认真贯彻市院党组部署要求,高度重视检察公益诉讼工作,敢于担当、主动作为,对全区24处群众反映强烈的渣土堆问题进行集中摸排、调查取证,并结合不同渣土堆的特点、清运进度分别提出有针对性的检察建议,强化对清运过程的监督管理。
 
    本着“提起诉讼是办案、督促履职也是办案”的理念,重点围绕前期取证中发现的扬尘污染严重、工期不断压缩、部门难以协调、清运车辆不达标等问题,组织召开了由济南市检察院民行处、济南市扬尘与渣土整治办、济南市大气污染防治办、高新区政法委、高新区城管局、高新区环保分局、高新区交警大队、高新区国土规划局、部分市人大代表和政协委员共同参加的行政公益诉讼诉前联席会,就渣土清运标准、渣土车行驶规范等问题达成了共识,为加快问题渣土堆的清运奠定了基础。
 
    在2018年开展渣土整治公益诉讼工作的基础上,2019年高新区检察院继续把该项工作当成重点工作来抓,主动开展诉前程序检察建议整改落实“回头看”,继续加强跟进监督,努力为高新区青山绿水的自然生态建设保驾护航。目前,发出的20份检察建议全部得到回复,涉案的550万方渣土已清运480余万方,其中,德润天玺小区北侧处已建成5万平方米小区生活公园,另有12处渣土已清理并有建设项目落地进场或已开工建设,剩余各处渣土堆的清运、防尘和管理工作也正在有条不紊的推进中。


上一篇:挪用公款还债?劝君莫伸手,伸手必被捉 | 下一篇:高新区检察院积极开展庆祝“七一”系列活动
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号