站内搜索:
高新之窗

“携手清四乱,保护母亲河” 活动取得明显成效


时间:2019-07-04 15:45 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:
       黄河,是中华民族的发祥地,她孕育了华夏五千年的文明,哺育了一代又一代中国人。保护环境、保护母亲河,就是保护我们生命的源泉。
 

       为全面贯彻落实山东省人民检察院、山东省河长制办公室、黄河水利委员会山东黄河河务局印发的《山东省“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案》,根据济南市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案,立足高新区实际,结合黄河济南段生态环境治理现状和保护需求,高新区检察院积极发挥检察机关公益诉讼职能作用,加大助推对全区河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题的解决,切实加强辖区河湖流域生态环境保护,工作取得明显成效。
 
       由于不具备检察监督主体资格,高新区检察院积极配合市院开展专项工作,协调高新区城乡水务局、河务局成立了专项行动领导小组,主动出击,积极作为。为确保专项活动顺利进行,高新区检察院多次召开座谈会,会同政府相关职能部门共同研究制定出整治问题清单和台账,确定了具体的工作步骤。专项行动领导小组4次深入现场展开实地调研,针对前期已掌握的“四乱”问题清单,进一步了解黄河流域高新遥墙段“清四乱”工作进展情况、遇到的问题和困难,逐一摸排“四乱”治理、水质水文、堤坝建设、生态建设等情况,着重分析疑难问题成因、群众诉求和矛盾焦点,全力推动河湖管理保护难题得到妥善解决。

 
       黄河流域高新遥墙段存在“四乱”问题共四类15个,其中违规建筑8处、乱堆垃圾1处、坟地乱占2处(18个坟堆)、乱设围栏1处、藕塘5处、种植阻水林2000亩。通过近期对涉河湖“四乱”现象的专项治理和公益诉讼案件的办理,该项工作进展十分迅速,目前共计清理违法占用河道3.13公里、面积316370平方米,整改拆除违法建筑33573平方米,上述黄河流域高新遥墙段存在的15处“四乱”问题,已全部整治完毕,达到了专项行动预期效果,彰显了“检察+水务”履职合力,以法治力量护佑了济南的绿水蓝天。


上一篇:高新区检察院积极开展庆祝“七一”系列活动 | 下一篇:高新区检察参加社区服刑人员电子监管设备佩戴启动仪式
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号