站内搜索:
媒体播报

法制日报:济南济阳区检察院邀请第三方代表参与公益诉


时间:2019-07-05 14:31 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
法制日报:济南济阳区检察院邀请第三方代表参与公益诉讼案评估 黄河滩区违章建筑拆除了
  
“这附近以前有个养马场,马粪味可大了,这片河道里还有乱建的房子和拆除后留下来的废弃物,要是洪水来了往哪排,多危险呀。现在好了,房子拆了,垃圾拉走了,我们住在附近也放心了。”近日,一位在黄河大堤上锻炼身体的老大爷说。
老大爷口中可喜的变化,跟今年以来山东省检察机关开展的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动息息相关。
今年1月份,济南市济阳区检察院率先启动“清四乱”专项行动,对黄河沿岸(济阳段)河道进行重点巡查。
通过实地巡查走访发现,位于黄河大堤右岸的崔寨街道办事处周孟村滩区内存在5处砖混房屋违建,占地面积共计830平方米,其中1处养马场被依法拆除后再次违建,周边群众非常不满、反映强烈。此外,还有个别地方在拆迁过程中的建筑垃圾未及时清理出河道,也对黄河生态环境造成不利影响。
济阳区检察院民行科科长石汝燕说:“这些问题,严重影响黄河河道行洪,还可能对黄河沿岸生态环境及饮用水水源安全造成恶劣影响。区黄河河务局虽已向相关责任人发出责令(限期)改正通知书,但这些问题一直未得到有效整治。”
对此,济阳区检察院接连向区黄河河务局发出多份检察建议,督促其依法全面履职,限期拆除违章建筑,恢复土地原貌。
在发出检察建议后,济阳区检察院对区黄河河务局整改工作持续跟进监督,多次联合区黄河河务局、河长制办公室、辖区街道政府召开座谈会共同商讨切实可行的解决方案。在多方共同努力下,4月初,整改工作初见成效,区黄河河务局会同问题属地部门基本完成问题整改。
但是,整治效果能达到黄河滩区环境标准吗?土地平整状况符合复垦标准吗?
检察官们有些拿不准。
拿不准怎么办呢?那就邀请第三方评估来助力吧。
说起第三方评估,早在2017年,济阳区检察院在办理监督督促国土部门复垦128亩耕地案时,为确保复垦后土地能够达到复耕标准,区检察院组织耕地保护方面的专家进行复垦验收,取得良好效果,这是今年建立第三方评估机制的雏形,这次成功实践为区检察院开展以第三方评估助力公益诉讼工作奠定了经验基础。
今年,济阳区检察院制定了《济南市济阳区人民检察院邀请第三方代表参与办理公益诉讼案件办法(试行)》,该《办法》由院检委会审议通过并向区人大、政协备案,赢得支持。根据该办法,在办理公益诉讼案件中,可以邀请第三方代表参与,协助解决专业性、技术性问题或提出意见。
济阳区检察院研究室主任樊铭梓介绍说,区检察院已建立第三方代表人员库,主要由驻济阳辖区省、市、区3级人大代表、政协委员、特约检察员,各行业主管部门精通业务、经验丰富人员和司法行政等人员组成。根据办理公益诉讼案件具体情况及不同特点,从中抽取符合相关专业、对所涉案件专业知识储备丰厚的人选协助办案。
为验收区黄河河务局整治效果,济阳区检察院从第三方代表人员库中选取了区人大代表、区交通运输局助理工程师霍明泉,区自然资源局监察科科长毕京勇,区荟萃律师事务所主任郭炎律师3名专业人士组成专业评估团进行现场评估。
通过实地察看,3位代表分别从专业验收角度、法律角度、一般认知角度,认定通过清除河道障碍物、平整土地,基本达到保障复垦及河道安全等标准,但仍存在问题,需继续整改。同时,代表们现场为河务局整改工作打分。代表们打了80分,这个分数不算高,他们在肯定成绩的同时也指出整改中存在不少问题。
济阳区检察院党组成员陈庆龙说,第三方代表评估制度的建立,可以有效弥补法学外领域知识盲区,使检察官在判断公益损害程度及修复效果上更有底气。
虽然取得的分数并不算太高,区黄河河务局水政科科长刘兴国却对评估分数心服口服,他直言:“黄河河道清理工作专业性强,区检察院邀请专业人员作为第三方代表开展河道验收工作,体现了‘让专业的人干专业的事’的专业精神,也更能保证验收工作科学性、专业性、中立性,对存在的问题,将继续整改,确保完全达到要求。”
“区检察院邀请我们作为第三方代表协助开展公益诉讼工作,一开始,我们自己确实也有顾虑,毕竟我们作出的事实判断会直接影响检察官对行政机关具体行为成效的判断认定。我们也被区检察院开展工作的专业精神所打动,更对通过与区检察院携手共同提高公益诉讼工作成效非常有信心。”3位代表说。
办理公益诉讼案件时,需精准掌握环保、食药安全、国土资源等新领域专业知识,大部分都超出办案人员专业知识领域,而能否准确把握案件涉及的专业知识,影响着办案的成效。为了提高公益诉讼工作能力和水平,第三方评估机制还将融入公益诉讼工作方方面面,为公益诉讼工作保驾护航,而这也将是区检察院未来工作的重点和努力方向。



上一篇:天下泉城:省检察院陈勇检察长到市检察院调研工作 | 下一篇:正义网:山东济南检察机关开展全面调研和集中学习研讨
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号