站内搜索:
媒体播报

检察日报:暴力垄断物流园卸货业务 济南济阳:一恶势


时间:2019-06-27 14:34 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
本报讯(记者卢金增 通讯员张然青)今年3月,山东省济南市济阳区法院公开审判一起寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易案,对该恶势力团伙赵学强、孙跃北、董广召等11名成员以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪分别判处有期徒刑十五年、八年零六个月至十个月不等的有期徒刑,各并处相应罚金,同时追缴11名被告人的非法所得。一审宣判后,赵学强等部分被告人提出上诉。日前,济南市中级法院经审理依法作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。
此案共11名被告人,其中赵曰禄和赵学强系父子。除此之外,赵学强和被告人孙跃北系表兄弟关系,被告人董广召和被告人赵宁宁也系表兄弟关系。该团伙“核心人物”是赵学强,自2003年起,他先后四次因犯罪被处罚。利用自己多次服刑的经历,赵学强在济南市济阳区崔寨街道逞强称霸,形成了一定的影响力。他聚集起自己的亲属朋友以及多名社会闲散人员,形成了人数众多、纠集者明显、参加人员固定、分工明确的犯罪集团。
仗着人多势众,赵学强等人在当地为非作歹、逞强称霸,制造了多起案件。如2017年,被告人张加福在加油站与村民于某发生轻微剐擦交通事故,张加福叫来同伙与于某等人斗殴。派出所民警到达现场控制事态,赵学强等人围攻警车追打于某等人,造成220国道大面积拥堵。经法医鉴定,于某掌骨骨折,构成轻伤二级。
2017年至2018年,赵学强独自或纠集他人借故滋事,多次随意殴打他人,对他人生命财产安全造成极大伤害。该团伙不仅寻衅滋事,还纠集他人进行斗殴。2018年5月,杨某给赵学强打电话时两人发生口角,互相谩骂,后来双方各自聚集起一伙人“约架”。赵学强的“小弟”孙跃北驾驶轿车撞击对方一人致其受伤,还持械与杨某等人进行打斗。
为霸占济阳区崔寨街道宇培物流园区的卸货业务,赵学强等人通过威胁、恐吓、殴打等多种手段,强迫石某接受卸货服务,将在此经营的高某、张某等装卸队伍赶出物流园区,同时还强迫高某、孙某退出投标。通过一系列无所不用其极的手段,赵学强团伙成功恐吓住了众人,从而垄断了宇培物流园区内的卸货业务。
受理此案后,济阳区检察院迅速成立了以检察长赵性雨为组长的办案组,确定审查重点,分组攻坚,察微析疑,重点突破,有针对性地讯问被告人,进一步完善证据体系。
法院经审理认为,以赵学强为首的恶势力犯罪集团,多次采取殴打、辱骂、威胁、恐吓、滋扰等手段排挤竞争对手,组织和参与了寻衅滋事、聚众斗殴等多起违法犯罪,为非作恶,欺压百姓,严重破坏了当地市场经济秩序和社会管理秩序,遂依法作出上述判决。



上一篇:爱济南:稳步推进,务求实效!市检察院这样开展主题教 | 下一篇:济南日报:市检察院创新保障服务民营经济发展举措 “
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号