站内搜索:
媒体播报

济南日报:市检察院创新保障服务民营经济发展举措 “


时间:2019-07-05 14:34 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
济南日报:市检察院创新保障服务民营经济发展举措 “检察工作站”进驻市工商联
 
本报讯(记者 刘晓群)市检察院立足检察职能,积极创新保障服务民营企业发展举措,近日,在市工商联(总商会)设立“检察工作站”,为促进民营经济发展提供更好的检察产品和法律服务。
6月30日,在市工商联十四届三次执委会议上,市检察院驻市工商联(总商会)“检察工作站”揭牌,受到与会500余名民营企业家代表热烈欢迎。市检察院在市工商联(总商会)设立“检察工作站”,旨在畅通企业涉检诉求渠道,保护企业家人身财产权,保护民营企业平等发展、自主经营、创新权益等合法权益,协助工商联化解民营企业发展矛盾,帮助民营企业完善自治,为促进民营经济发展提供更好的法治产品、检察产品。
市检察院与市工商联协商制定完善了检察工作站的制度、职责,进一步畅通了检察机关与市工商联(总商会)之间的联系渠道,实现民营企业涉检诉求快速无缝对接。检察工作站将收集民营企业法治诉求、意见建议等信息线索,按照“及时移送、及时处置、及时反馈”的要求,抓紧抓好涉企法律诉求办理工作,做到件件有落实、事事有回音,为民营经济在新旧动能转换重大工程中发挥更大作用作出省会检察贡献。“检察工作站”干什么
及时与市工商联(总商会)就服务民营企业的总体情况、经验成效、问题困难和意见建议等方面通报交流,不断优化服务机制,创新服务举措,提高服务实效,以一流检察工作为民营企业健康发展注入强有力的法治力量。
定期会同市工商联(总商会)广泛开展服务民营企业走访调研活动,全面掌握民营企业的涉法问题,深入了解“检察工作站”服务民营企业的实际成效,认真倾听民营企业家的心声诉求,不断提升检察机关服务民营企业发展的精准度。
主动联合市工商联(总商会)深化检企共建活动,坚持运用检察官以案释法等有效举措,增强民营企业法治宣传工作实效,引导民营企业家坚守法律红线,尤其是针对办案中发现的民营企业的薄弱管理环节和存在的突出问题,要及时帮助建章立制、规范内控管理,促进民营企业增强刑事法律风险防控能力。
定期召集侦监、公诉、刑执、民行、控申、研究室等业务部门与市工商联(总商会)及民营企业代表召开联席会议,一同研讨民营企业发展中遇到的重大法律问题,共同探讨破解难题之策、促进发展之道,帮助民营企业提高分析解决实际法律问题的水平,推进民营企业加快步入依法经营、依规治企的法治化轨道健康发展。



上一篇:检察日报:暴力垄断物流园卸货业务 济南济阳:一恶势 | 下一篇:济南日报:增强党性 提高能力 改进作风 推动工作 市检
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号