站内搜索:
媒体播报

济南日报:抓实学习教育 深入调查研究 深刻检视问题


时间:2019-07-08 14:36 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
济南日报:抓实学习教育 深入调查研究 深刻检视问题 从严整改落实 市检察院积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  
(本报记者 刘晓群 通讯员 赵小雨)
市检察院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中央决策部署和省委市委、省检察院要求,结合济南实际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制订了《市人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。
将学习贯彻始终
方案指出,要组织党员干部认认真真学原著悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
扎实开展自学。要求党员领导干部以自学为主,制订个人学习计划,原原本本研读规定学习篇目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于政法工作特别是检察工作的重要讲话和指示精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差。运用好“学习强国”“灯塔—党建在线”“中检网院”等网络平台或手机客户端多种载体,引导广大党员随时随地开展学习。
集中学习研讨。市检察院党组以读书班形式,重点围绕牢记初心使命、推进创新发展、坚持司法为民、勇于担当作为、保持清正廉洁等专题,组织领导班子成员紧密联系思想实际、成长经历和岗位职责,交流体会、收获、不足、打算。
增强学习实效。结合庆“七一”,组织党员干部到革命教育基地、英模事迹展馆开展革命传统教育,组织老党员、退休检察干部、检察英模讲传统、讲变化,组织观看《沂蒙山》《乳娘》等红色文艺精品,用党的光荣历史和革命传统涵养党性。深入开展形势政策教育,引导党员干部增强必胜信心,集中精力办好自己的事情。深入开展“担当作为、为民服务”大讨论,扎实开展“真抓实干奋斗新时代、担当作为检察当先锋”主题创建活动,进一步选树检察机关先进典型,认真梳理攻坚克难、担当作为的典型案例,开展先进典型教育,引导党员对标比学,把学习成果转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动检察工作创新发展的具体行动。
去一线调查研究
结合推进市委确定的“担当作为、狠抓落实”重点任务,聚焦新时代济南检察工作创新发展的重点难点热点问题,组织党员干部沉到基层一线去调查研究,听民意、摸实情,拿出破解难题的实招、硬招,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟、密切联系群众、推动检察事业发展的过程。
突出调研重点。树立鲜明的问题导向,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决检察工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕服务打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕服务保障全市“1+474”工作体系落实落地,围绕如何推进“四大检察”全面协调充分发展,围绕落实全市检察工作重点任务和正在开展的各项专项工作等方面的问题,组织市检察院领导和处级领导干部,深入基层、深入群众、深入实际,扎实开展调查研究。
持续转变作风。在调研中全面推行“一线工作法”,立足工作职责,聚焦难题短板,采用“四不两直”方式,深入基层联系点和包挂企业进行调研,看工作实景,查案件卷宗,听真话实感,问意见建议,切实掌握第一手资料,积极帮助基层解决实际困难问题,深入思考提出解决普遍性、倾向性问题的有效措施办法,坚决防止扎堆调研,防止“作秀式”“盆景式”调研。
用好调研成果。方案指出,要及时梳理汇总调研情况,对调研中发现的重大问题或疑难问题,综合分析研判,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法举措,形成具体化、精准化工作方案。调研中收集的基层意见建议,要虚心接受,认真吸收借鉴,不断改进工作。要善于在调研中发现先进典型,及时总结推广,以点带面,推动工作。调研成果通过主题教育专栏、座谈会、研讨会等多种方式展示交流、推进应用,尽快转化为解决问题的具体行动。按照市委要求开展好“办实事解民忧活动”,班子成员每人至少到一个基层单位宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的惠民政策,至少提出一个事关群众切身利益迫切需要解决的民生事项,至少帮助困难群众解决一个实际问题,让群众看到行动、见到实效。
刀刃向内自我革命
方案要求,坚持把深入查摆问题贯穿始终,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众对检察工作的新要求新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持自查和他查相结合,敢于揭短亮丑,勇于开门纳谏,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,深刻查摆存在的问题和差距。
广泛听取意见建议。通过多种方式,广泛听取社会各界对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。结合党组织、党员到社区“双报到”和服务脱贫攻坚、服务企业发展、服务营商环境“三服务”工作,深入了解检察机关在服务精准脱贫、护航企业发展、优化营商环境等方面存在的问题。通过12345市民服务热线、12309检察服务中心、检察长接访等渠道,直面群众问询,反思工作不足。对基层党员群众反映强烈的困难和问题,领导班子和领导干部要主动认领,深入查摆工作不担当、履职不到位、责任不落实等问题;对基层提出的意见建议,领导班子要认真研究,逐一回复。全面梳理汇总巡视巡察、自查自纠、干部考察、工作考核、督导督察、审计检查等发现的问题,如实提供给领导班子成员和各党支部,督促主动认领、对号入座。
深入查摆问题不足。按照市委要求,深入开展“七查七看”:一查理想信念,看是否对党绝对忠诚;二查理论武装,看是否学懂弄通做实;三查担当作为,看是否敢于攻坚克难;四查群众观念,看是否主动为民服务;五查人品官德,看是否恪守清正廉洁;六查工作作风,看是否做到求真务实;七查境界标准,看是否勇于走在前列。结合巡视巡察发现问题自查自纠专项活动,着力解决和纠正政治建设不过硬、组织建设不扎实、作风建设不深入、纪律建设不严明等问题,推动建立巡视巡察发现问题整改长效机制。聚焦对标深圳检察机关,高点定位完善对标方案,根据分工抓好落实,积极构建与先进单位的常态化对接机制,全面提升检察工作能力和水平。把开展“扬起龙头、干在实处、走在前列”大竞赛大比武作为主题教育的实践载体,对党员干部精气神和各项工作进行一次全面体检,问诊把脉、开出药方。
检视剖析问题根源。根据方案,市检察院党组要对收集到的意见建议、查摆出的问题不足进行集体研究,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思;党员领导干部要联系思想工作实际和岗位职责,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。通过检视剖析,列出领导班子和领导干部问题清单。问题清单要具体实在,不能大而化之、避重就轻、避实就虚,不能以上级指出的问题代替自身查摆的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。坚决防止搞形式、走过场,不以条目、字数多少作为评价标准,以好文风体现好作风。
从严整改落实
强化整改意识,坚持把整改落实贯穿主题教育全过程,针对在学习教育、调查研究、检视剖析中发现的问题,精准制定整改方案,做到边查边改、即知即改、立行立改,努力取得更好效果。
开展专项整治。根据市委部署要求,聚焦以下问题开展专项整治:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署贯彻落实不力的问题;不担当不作为、“庸懒散拖”的问题;违反中央八项规定精神的突出问题;加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频、层层签订责任状、擅自增加对基层一票否决事项等形式主义、官僚主义的问题;领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题;扶贫领域腐败和作风问题;民生领域侵害群众利益的问题;对“黄赌毒”和黑恶势力斗争不力的问题;基层党建主体责任缺失的问题;优化营商环境政策落实“中梗阻”的问题。同时,从检察工作实际出发,对巡视巡察、内外审计、扫黑除恶督导检查、案件质量评查、自查自纠专项活动等发现的问题,对司法责任制改革和内设机构改革后,检察权运行中出现的新问题,对“四大检察”发展不够全面协调充分等带有系统性普遍性的突出问题,及时部署开展专项整治。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。
落实整改责任。整改工作由党组主要领导同志负总责,班子成员分工抓落实,党支部发挥主体作用。针对查摆出的问题,逐条逐项分解,建立台账清单,明确责任领导、责任部门和整改要求、整改时限,把整改任务和责任细化分解到具体人。能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位,防止虎头蛇尾、久拖不决。对领导班子和领导干部的整改方案要全程跟踪管理,确保问题得到有效解决。整改工作和专项整治进展情况,将在全院范围内进行通报。结合整改着力化解一批信访积案。
开好民主生活会。8月底前,市检察院党组召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评,达到“红脸出汗、排毒治病”的效果。各支部于党组专题民主生活会之后召开专题组织生活会,在8月底前完成,院领导要以普通党员身份参加。



上一篇:济南日报:增强党性 提高能力 改进作风 推动工作 市检 | 下一篇:济南日报:戏假警真
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号