站内搜索:
高新之窗

高新区检察参加社区服刑人员电子监管设备佩戴启动仪式


时间:2019-07-12 14:43 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
    近日,为贯彻落实全国社区矫正教育管理座谈会精神,进一步加强高新区社区矫正服刑人员信息化监管工作,提高社区矫正刑罚执行质量和效率,筑牢社区矫正监管安全防线,实现对社区服刑人员精准化区域监控和跟踪管理,高新区检察院参加了由高新区政法委举办的社区服刑人员电子监管设备佩戴启动仪式。高新区政法委副书记董凤、检察院副检察长宋建军及济南市第二监狱、舜华路街道办事处和舜华路派出所的相关领导同志出席活动。
 
高新区社区服刑人员电子监管设备佩戴启动仪式
 
 
 
    高新区政法委副书记董凤主持启动仪式并做讲话,向社区矫正服刑人员强调了刑罚执行的严肃性和佩戴电子监管设备的必要性、重要性。高新区检察院副检察长宋建军告诫在矫人员严格遵守社区矫正各项规定,增强认罪悔罪意识,提高社会责任感,早日回归和融入社会,同时鼓励他们积极向检察院举报涉黑涉恶等违法行为和线索。仪式结束后,司法所工作人员向在矫人员发放了《社区服刑人员电子监管告知书》,并逐一为其佩戴电子腕带,签订《接受电子监管承诺书》。
 
 
 
 

    电子腕带具有实时定位、越界报警、轨迹追踪等多重功能, 电子监管设备的启用实现了对社区服刑人员24小时全方位的实时跟踪定位,可以及时掌握其日常动态,有效解决以往社区服刑人员手机定位存在的人机分离等问题,有力促进社区矫正、社区矫正检察监督工作向信息化、智能化方向发展。
 
 
    以上内容引自最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于在全国试行社区矫正工作的意见(司发通[2009]169号)
 
 
 
    社区矫正监督工作是刑罚执行检察监督的重要内容。高新区检察院坚持以日常监督为抓手,以核查纠正监外执行罪犯脱管漏管虚管为重点,不断加大监督力度,努力做好重大活动、重要节假日安全防范检察,有效促进社区矫正工作规范化、法治化。今年以来,高新区检察院已动态监督社区矫正对象149人,通过对辖区各办事处司法所进行巡察监督,书面纠正社区矫正机关违法6件。


上一篇: “携手清四乱,保护母亲河” 活动取得明显成效 | 下一篇:民间借贷有猫腻 依法监督促改判
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号