站内搜索:
媒体播报

济南时报:“梦想检察官”走起 百名少年接受法治教育


时间:2019-08-01 09:43 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
      学习宪法知识,了解交通安全常识,体验拨打消防119电话,认识吸毒的危害性,模拟一次法庭开庭,听检察官讲如何防范性侵犯……7月20日,100名小学生来到济南市检察院青少年法治教育基地,接受法治教育,开启了一个全新的暑假体验。
      为加强青少年法治教育,营造青少年健康成长的良好氛围,教育青少年远离犯罪、珍爱生命、珍爱自由,由济南日报报业集团联合济南市人民检察院、共青团济南市委员会、济南市教育局、济南广播电视台等单位联合开展的暑期“梦想检察官”活动开始了。活动通知一发出,学生家长纷纷报名,济南时报小记者团的小记者更是组团报名参加活动。
      20日,“梦想检察官”第一期活动来到济南检察院青少年法治教育基地。该基地面积1200多平方米,投资700余万元建成,共分序厅、法治科普厅、识法互动厅、用法实践区和尾厅5个展区,包含了中国特色社会主义法治体系介绍、检察机关简介、未成年犯罪预防、模拟法庭、法治空间等多个展项。基地充分利用多媒体投影技术、AR、VR、人机互动、多人协作等方式,增加学习的趣味性,增加学生学习兴趣,教育内容注重实用性、操作性,贴近青少年心理。今年6月,该法治教育基地正式投入使用。
      来自经十一路小学三年级六班的同学们及济南时报小记者团的小记者们,听检察官讲解相关法律常识,在法治教育基地骑智能自行车,学习出行安全常识;小学生在消防安全区域,通过电子大屏幕玩游戏找火灾隐患。在模拟法庭,学生看到了真实的案件审理法庭,了解到诉讼参与人的职能和作用等。在防范性侵课堂上,检察官通过生动的语言,让学生知道自己身体哪些部位属于隐私部位,当遇到坏人时,如何正确处置。
      “这样有趣的法治研学,请再加一场!”由于报名火爆,原本计划7月20日上午只举行一场法治教育活动,在众多家长的要求下,在当天下午临时增加一场活动。活动结束后,小学生们收到了主办方颁发的“梦想检察官”荣誉证书。



上一篇:山东法制报:济南市检察机关加强实践探索,增强“一号 | 下一篇:济南日报:济南监狱检察这一年
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号