站内搜索:
媒体播报

济南日报:济南监狱检察这一年


时间:2019-08-01 09:44 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
      最高人民检察院党组决定,2018年6月至2019年5月,在全国部分省(区、市)检察机关部署开展为期一年的监狱巡回检察试点(2019年3月将试点范围扩大至全国),监狱检察迎来“派驻”改“巡回+派驻”的重大改革。一年试点,济南检察做了哪些努力?监狱检察工作有了什么变化?
      “服刑人员邓某突发严重疾病,有生命危险,亟需办理保外就医。”2018年8月3日,济南城郊地区人民检察院员额检察官王晶接到山东省女子监狱民警的紧急反馈。
      王晶根据城郊检察院与驻济8所监狱会签的“检狱互通协作五项机制”的要求,逐条核对了病情诊断文书、医疗资料、保证人资格情况、调查评估意见等材料,咨询了法医审核意见,又列席了评审委员会会议。最终,服刑人员在当天办理了保外就医手续,出监获得良好治疗,有效控制了病情。
      “检狱互通协作五项机制”是济南检察机关立足统筹布局、突出机制创新,持续推进新时代监狱检察高质量发展的举措之一。监狱巡回检察改革启动一年来,作为首批试点单位,城郊检察院走出了一条有济南特色的监狱巡回检察创新路径,各项工作不断迈上新台阶。截至今年5月,已对驻济8所监狱开展巡回检察3轮22次,组织专项巡回检察13次,解决监狱各类监管活动违法案件70件,较去年派驻检察同期上升18.6%。
      夯实“三大基础” 为持续推进巡回检察改革提供坚实根基
      瞄准队伍思想意识、司法理念、监督素能三大要素,济南检察机关深入推进固本、强基、提能综合工程,凝心聚力助推改革攻坚。
◤提高政治站位◥ 夯实思想基础
      市检察院党组高度重视,将全面推进监狱巡回检察改革在济南落地落实,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定“四个自信”、践行“四个意识”的具体举措。围绕“走在前列做示范”总体要求,精心组织全体干警认真学习上级试点文件和重要指示批示精神,多次专门召开党组会逐项研究形成试点方案,督促责任部门及时制定改革任务表、路线图,定期调度试点进展。
      通过持之以恒的引导督导,广大检察人员切实做到把思想和行动统一到上级部署要求上来,深刻认识谋划好、开展好监狱巡回检察改革是满足人民群众新的更高需求、做好监狱检察供给侧结构性改革的重要抓手,牢固树立“努力提供更实更优的检察产品”这一改革核心诉求,以新时代泰山“挑山工”的勇气和担当,确保将各项试点任务牢牢抓在手上、扛在肩上。
◤明确监督定位◥ 夯实理念基础
      理念一新天地宽。理念是行动的先导,济南检察机关顺应监狱巡回检察改革要求,正确处理“监督”与“监管”的关系,牢牢把握监督者定位,从根源上纠正以往派驻检察监督失位、监督越位等问题;落实巡回检察责任,推动解决长期派驻“脸熟情近”“讲交情顾面子”等不敢监督、不愿监督问题,一轮接着一轮查,下轮巡回对上轮发现问题销号式跟进,倒逼巡回责任落实;建立科学的目标导向,摈弃“监督高人一等”的错误认识,引导树立“双赢多赢共赢”监督理念和巡回检察“合格产品”观,推动形成更加良性、积极、互动的监督视角,完善监督新格局。
◤立足素能提升◥ 夯实能力基础
      巡回检察改革不单单是工作方式的变化,更是对监督理念、工作机制和价值目标的根本性重塑,对干警综合素能提出了新的更高要求。济南检察始终将监督能力同步提升作为持续推进改革的基础引擎,全市从办案组织形式、巡回监督重点、与监狱协同配合、新型办案手段等多个角度开展案例研讨和专题培训11次,先后组织检察机关、监狱联席会议8次,有效促进原派驻检察人员及时转变角色,充分认识改革核心要义,不断增强利用巡回检察新机制发现问题、解决问题和有效维护刑事执行公平正义的能力,为开展试点做好充分素能准备。
      布局“三大体系” 加快推动监狱检察全方位高质量发展
      顺应改革各项要求,济南检察机关不断强化监狱巡回检察科学体系建设,努力为新时代监狱检察工作提供一整套、全方位解决方案。
◤围绕试点开展◥ 建立“1+3+5”工作体系
      “1”即一个领导小组,城郊检察院与驻济8所监狱共同成立巡回检察试点工作领导小组,为改革试点把方向、负总责。检狱双方主要负责同志全员参加,定期召开小组全体会议,宏观统筹全市巡回检察工作部署和目标任务。
      “3”即方案、规范、标准3个规范化文件,围绕“为何要巡回检察”“实现什么样的巡回检察”“怎样巡回检察”等核心内容,通过市检察院党组会研究确定了改革试点总体方案;参照监狱检察办法、狱政管理规范等文件,就巡回组织、巡回流程等内容制定了巡回检察操作规范;同时组织专门力量开展调研攻关,结合实际明确了监狱巡回检察9大类、27个分类、176项细化监督标准,从而形成了科学、清晰、统一的监督清单。
      “5”即“检狱互通协作五项机制”,城郊检察院立足解决巡回检察改革带来的信息空窗,围绕“减刑、假释”“暂予监外执行”“监管事故和罪犯又犯罪”“监狱惩罚罪犯”“罪犯死亡处理”等五项核心监督内容,以联合行文的形式与驻济各监狱会签了关于信息互通和工作协作的机制,全面加强了检狱联系,使各项工作处理的质量效率更高,双方配合更加规范顺畅。去年9月,五项机制被省检察院、省监狱管理局联合转发全省推广。
◤围绕整体协同◥ 优化“巡回+派驻”监督体系
      济南充分发挥巡回检察灵活机动的优势和派驻检察扎根一线的便利,推动二者有机结合、相互支撑、彼此配合,实现“1+1>2”的整体监督效果。
      在人员安排上,采取“大体定岗、具体机动”的方式,明确每个监狱的派驻员额检察官、检察官助理和书记员,承担派驻检察各项工作;在组织巡回检察办案组时,则打破派驻岗位,根据实际情况和有关要求统一协调组队,确保全院一盘棋、上下步调一致。在检察内容上,及时划定“驻”“巡”各自职责外延,明确由派驻检察室负责日常信息沟通、数据采集、巡回间歇期日常检察和对监狱提请减刑、假释、暂予监外执行案件的审查办理工作,由巡回检察办案组负责对监狱刑罚执行和监管活动,尤其是罪犯教育改造、刑罚变更执行、监管安全等情况的集中深层次检察监督。同时明确巡回检察办案组对日常派驻检察工作的检查职责,有效提升内部监督力度。在统筹协调上,既充分厘清巡回检察、派驻检察与其他监狱检察内容的上下位关系,将确保巡回检察质效作为重中之重,避免发生不同检察内容、检察方式的冲突;又充分做好日常办案,利用内设机构改革契机设立专门部门或岗位负责罪犯死亡、突发安全案(事)件、罪犯控申举报等监督案件办理,实现监狱检察全覆盖。
      去年11月,检察干警在巡回检察中发现了省齐州监狱民警尹某涉嫌虐待被监管人的案件线索,迅速组织深挖细查,成功立案查处了刑事诉讼法修改后山东检察机关第一起司法工作人员涉嫌侵犯公民权利、损害司法公正的职务犯罪案件。
◤围绕点面结合◥ 部署推进“专门巡回”监督体系
      着力打破批次巡回检察和日常派驻检察所带来的司法惯性和“套路”式应对,济南针对个别重大事故(事件)和暴露出来的突出问题,及时研究制定专门巡回检察方案,组织优势检力成立专门巡回检察办案组,直插现场开展监督。
      专门巡回检察以问题为导向,力求真实看到监狱在日常管理中存在的各类隐患,集中纠正一批违法问题,借鉴“四不两直”调研方式,检察前不发通知,不打招呼,不用监狱领导陪同,不安排被巡回监狱的派驻检察人员参加,直奔检察现场;检察中严格限定在专门巡回检察方案范围,非特殊情况不拉长战线;检察后及时总结,对发现问题第一时间制作检察建议或纠正违法,并将问题整改纳入下一批次常规巡回检察范围,有效发挥了“特遣奇兵”重要作用。对辖区监狱会见室安全管理工作进行专门巡回检察,共发现突出问题7项,全部提出检察建议并得到认真整改,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,被省检察院选为精品案例向最高检推荐。
      突出“三项创新” 有效形成引领改革发展新动能
      始终将创新作为推进工作的第一驱动,济南检察机关围绕办案智慧化、检察规范化和巡回特色检察方法等课题,结合济南实际部署落地了一系列创新工程,监狱检察方式得到根本性优化。
◤扎实推进◥ 检狱互通协作平台建设
      平台依托“检狱互通协作五项机制”,独立于现有检察网和监狱网,以即时办理监狱巡回检察重点工作、共享监管改造信息和检察工作信息、建立和应用监狱检察大数据为主要内容,使各类重点业务数据、法律文书实现网上传输、实时共享和直接应用,大大提升了检察机关与监狱之间的数据整合水平。检察机关通过全市刑事执行检察指挥中心将办案数据集中抓取,并打包分配至各员额检察官终端,员额检察官在自己的办公电脑上就可以实现监控调取、监狱法律文书审查、数据自动分析筛选和各平台数据互通导入等应用场景,有效实现了从单纯数据库到智慧办案的飞跃。
      截至目前,平台共收录罪犯信息12411人,触发办理监狱惩罚罪犯案件164件、罪犯死亡案件5件、监外执行案件14件,通过平台办理减刑假释案件流程审查5700余件次。
◤认真落实◥ 巡回检察建议规范化建设
      城郊检察院把提升监管改造效果、促进社会风险综合治理纳入监督评价体系,以检察建议手段对普遍性、类型化的问题进行及时通报和跟踪整改,协助监狱做好教育改造和犯群稳定工作,及时发现并引导监狱妥善处理各类薄弱环节和问题隐患。巡回检察试点以来,已就巡回发现问题向各监狱发出检察建议54件,到期纠正率100%。深入落实“把检察建议做成刚性”的指示要求,不断提升检察建议释法说理水平和办案证据规范,有效引入代表委员、人民监督员、新闻媒体等“检察外脑”支持监督,积极开展检察建议公开宣告送达。在去年10月组织全省首例监狱巡回检察建议宣告送达基础上,目前已开展检察建议宣告送达40件,占制发总数74.1%。
◤全面实施◥ 巡回特色个案检察方法
      利用巡回检察相较于派驻检察办案力量更集中、办案视角更立体、监督重点更突出的优势,着手改变以往监狱检察根据监狱刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、罪犯生活和各个监区等内设业务条块来划分和开展的做法,逐步探索出一条与巡回检察更契合、方式更集约的巡回特色个案检察方法。
      巡回检察人员跳出原有信息壁垒,以随机抽取某一服刑人员为基础点位,将该服刑人员自入狱以来的所有监管改造资料从监狱各监区、各业务处室调取出来,整理成为一个以服刑时间为脉络,包含考核计分、行政奖惩、历次减刑、日常表现评价、狱内劳动岗位、控告举报申诉、通话通信会见等信息的数据包。检察人员对照材料对服刑人员的所有监管改造数据进行全面检察,能够更加深入地了解前后数据因果关系,更清晰、宏观地把握监狱各项监管改造职责履行情况,从而发现了很多以往派驻检察没有发现的隐患矛盾,解决了很多以往派驻检察没有解决的深层次问题。


上一篇:济南时报:“梦想检察官”走起 百名少年接受法治教育 | 下一篇:济南日报:“梦想检察官”启航
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号