站内搜索:
媒体播报

济南日报:“梦想检察官”启航


时间:2019-08-01 09:46 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
时间:7月20日
地点:济南市市中区青少年法治教育基地
      未检干警带领学生参观青少年法治教育基地,通过体验互动、实地操作等方式,了解出行、消防、环保、食药等方面的法律常识;通过情景带入小视频等形式了解如何更好地保护自己,远离违法犯罪;通过感受模拟法庭的庄严和神圣,了解检察机关在未成年人保护方面的职能和作用……
      为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以检察行动践行坚持以人民为中心的发展思想,不断提升中小学生的法治素养,为未成年人的健康成长营造良好的法治环境,这个暑假,市检察院联合团市委、市教育局、济南日报报业集团等部门共同开展的“梦想检察官”系列活动正式启动。
科普
      在法治科普区,以热点话题为案例做成的情景剧吸引了孩子们的注意。老人摔倒了,扶还是不扶?根据不同选项作出的不同解读,帮助未成年人理解了德润人心、法安天下的含义。在识法互动区,孩子们边骑车边进行游戏挑战,了解交通法规。在消防法规科普部分,孩子们在投影模拟客厅、卧室、厨房等不同场景,进行发现火灾隐患、初火扑救、火灾逃生自救等体验。如果未能及时排除隐患、无法控制火势,则会引发大火。通过这样连贯的情景模拟,培养青少年防火、救火、自救的意识、能力。
互动
      毒品、性侵是危害校园安全的问题,也是未成年人检察工作一直关注的重点。
      在禁毒教育部分,孩子们通过屏幕上的变脸系统,直观地看到如果吸毒,面部容貌将会发生怎样的变化。通过血液循环透明装置,可以观察到毒品通过不同的吸食方式在人体血液中的变化。这两个展项让青少年了解到毒品对人体的危害。毒品实物模型教孩子认识毒品、防止误吸,墙面上的文字则介绍了未成年人常见的毒品犯罪以及犯罪的原因和危害。
      展室中有两个小房间,男生屋和女生屋,是进行防范性侵教育的区域。男女生进入不同的空间通过触控屏学习相关的知识,提高防范能力,这个设计也注重了教育的隐私性。
学习
      不少孩子都对模拟法庭充满兴趣。在这里,检察官指导青少年进行模拟法庭活动,体验如何做一名检察官或法官,了解法律的庄严公正。
      参观结束后,未检干警张瑞冬以“保护我们的身体”为主题,针对当下多发的性侵害未成年人违法犯罪,通过讲故事、看动画、情景模拟等方式讲授性侵害的防范和应对知识。讲课贴合学生实际,释法简明通俗,受到同学们的热烈欢迎,取得了良好的法治宣讲效果。
      “参加‘梦想检察官’活动收获很大,尤其对模拟法庭印象深刻。以前只能在电视上看到的场景,这次身临其境。也鼓励了我多学知识、多了解法律。”济南日报学生记者、山师大附小5年级3班学生于卓丞告诉记者。“我最喜欢模拟交通环节,过模拟‘斑马线’时,我们没有注意交通信号,触发了‘车祸’,这让我们学到了很多交通知识。”学生张峻志表示。



上一篇:济南日报:济南监狱检察这一年 | 下一篇:济南日报:让“一号检察建议”在济南焕发澎湃活力
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号