站内搜索:
济检要闻

市检察院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会


时间:2019-09-04 11:10 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:


      按照中央主题教育工作部署和省委、市委要求,经市委第十巡回指导组同意,8月29日,市检察院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市检察院党组书记、检察长宋文娟同志主持会议并代表市检察院党组作检视剖析,市委第十巡回指导组组长韩宏伟同志出席会议并作点评讲话,市检察院主题教育办公室有关同志列席会议。

      会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,结合思想和工作实际,深入检视问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动市检察院领导班子和领导干部牢记初心使命、忠诚履职尽责,在新时代把党的自我革命推向深入。

      主题教育开展以来,市检察院党组按照党中央决策,根据省委部署和市委要求,加强领导,精心组织,强力推进,取得了初步成效。开好这次民主生活会,是检验主题教育成效的一项重要内容,市检察院党组高度重视,会前集中传达学习了中央主题教育领导小组通知精神和省委、市委工作要求,夯实思想基础;广泛开展谈心谈话,交流思想,让出态度;突出力戒形式主义、官僚主义,围绕“四个对照”“四个找一找”“五个方面差距”“18个是否”,对学习研讨查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话的问题梳理汇总,形成问题清单和整改措施;党组班子成员集体研究,反复斟酌修改,形成检视剖析材料,为民主生活会做好了思想准备和工作准备。

      宋文娟同志代表市检察院党组作检视剖析,并带头进行自我检视剖析,开展批评与自我批评。随后,市检察院党组其他同志逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。全体班子成员态度端正、准备充分,在发言上紧扣主题,突出主线,把握主旨,查摆问题切合实际,剖析根源深刻到位,批评和自我批评严肃认真,整改措施求真务实。大家经受了一次严格的党内政治生活锻炼,接受了一次深刻的党性教育和思想洗礼,进一步加深了对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命要求的认识,收到了相互教育警醒、相互帮助提高的效果,达到了“团结—批评—团结”的预期目的。

      韩宏伟同志在点评时对此次民主生活会给予充分肯定,认为这次民主生活会严肃认真,政治站位高,准备工作扎实到位,紧扣主题,自我剖析严厉深刻,坚持党内政治生活原则,相互批评真刀真枪,把握了开好民主生活会的目的,整改措施明确务实。并提出以下几点建议:一是持续深化理论武装,建议市检察院领导班子在抓好自身学习的同时,善于总结运用第一批主题教育好的经验做法,继续抓好全院党员干部学习,引导党员干部学而信、学而行,坚持知行合一、学以致用。二是持续抓好整改整治,对民主生活会检视出的问题属于即知即改、立行立改的,建议马上行动起来,尽快做到清仓见底;属于长期用劲才能解决的,要做到持续发力;整改问题的过程中要抓好相关的制度机制建设,用制度机制巩固整改效果;同时按照规定要求认真做好总结通报、情况上报,以实实在在的整改成效,给党员干部树好标准。三是持续推动工作落实落地,要坚持言必行、行必果,一件事情接着一件办,以功成不必在我的担当,以从严从实的工作作风履好职、尽好责,用工作实际持续体现主题教育的成效。

      宋文娟同志最后强调:一要在锤炼党性、补钙铸魂上持续发力,要把强化理论武装作为终身必修课,在学深悟透中提升理论素养,在融会贯通中加强系统把握,在知行合一中提高践行能力,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走;要坚持政法姓党不动摇,矢志不渝以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,真正把对党忠诚铭刻在灵魂中、熔铸在血液里。二要在整改落实、巩固提升上持续发力,要压实责任抓整改,对这次民主生活会上查摆出来的问题以及对照党章党规找出的差距,要抓紧制定好班子整改方案和个人整改措施,列出时间表、任务书、路线图,落实责任目标时限,全力整改落实;要上下一体抓整改,市检察院班子、各支部,班子成员、各级领导干部、全体党员干警要拧成一股绳,主动对照认领任务,齐心协力推进整改落实;要标本兼治抓整改,推进建章立制工作,切实把主题教育的实践成果转化为制度成果和长效机制,坚决贯彻上级决策部署,认真落实“十个专项整治”任务,真刀真枪解决存在的问题。三要在建强班子、锻造铁军上持续发力,市检察院党组要带头深化“忠诚型、规矩型、廉洁型、务实型、创新型”领导班子建设,带头讲政治、顾大局、谋发展、重自强,做政治坚定的表率;带头严守政治纪律和政治规矩,严格执行上级各项决策部署,做忠诚担当的表率;带头践行群众路线,守护公平正义,提升检察温度,做爱民护民的表率;带头高标定位、奋勇赶超、开拓创新,做争创一流的表率;带头聚焦主业、攻坚克难、狠抓落实,做忠诚履职的表率;带头廉洁用权、严管厚爱、改进作风,做纪律过硬的表率,团结带领全市检察人员,推动省会检察工作向更高层次迈进。



上一篇:初心与使命、启发与思考——市检察院举办“不忘初心、 | 下一篇:没有了
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号