站内搜索:
媒体播报

爱济南:济南市中小学法治安全文化节启幕!省检察院副


时间:2019-09-04 11:14 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
  9月3日下午,第五届中小学法治安全文化节启动暨检察长受聘法治副校长活动在济南艺术学校举行。省检察院党组成员、副检察长鲍峰,市检察院党组书记、检察长宋文娟,市司法局党委委员、副局长皇甫庆森,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长王品木等同志出席活动。
  本届中小学法治安全文化节的主题是“学习宪法法律,安全健康成长”,自9月初开始,至12月底结束。结合活动开展,我市检察机关将进一步推进“法治进校园”、监督落实“一号检察建议”、组织开展法治教师、安全教师培训等各项工作。
  本次活动也将检察、教育联手开展的“法治进校园”活动持续推向深入。活动当天,省检察院党组成员、副检察长鲍峰从济南艺术学校校长张维浩手中接过聘书,正式履职该校“法治副校长”。为贯彻落实一号检察建议,检察、教育还将联合推进“梦想检察官”体验、法治巡讲、法治微电影摄制、防性侵教育进校园等系列活动。
  启动仪式上,市委教育工委副书记,市教育局党组副书记、副局长陈爱民同志为第五届中小学法治安全文化节启动致辞。鲍峰同志、宋文娟同志、皇甫庆森同志、王品木同志,共同为全市中小学法治安全文化节开幕启动水晶球。市检察院副检察长魏玲同志向全市中小学生发出提升法律素养倡议。与会领导还向基层单位赠阅了部分法律书籍。
  鲍峰副检察长担纲主讲新学年法治第一课,为全体师生带来一场精彩的法治报告:《知法、守法、用法,做社会主义法治的崇尚者,遵守者和捍卫者》。报告从法律是什么、警惕远离身边的违法犯罪、用法律的武器保护自己等三个方面,深入浅出,生动翔实,用大量的真实案例与师生们进行了交流探讨,讲座内容丰富,现场不时传来热烈的掌声。
  据介绍,此次活动是我市检察机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入推进“一号检察建议”监督落实、认真贯彻市委王忠林书记重要批示精神、全面落实人大代表关于“加强未成年人法治教育检察监督”的建议的重要举措,是深入推进青少年法治教育、建立“法治进校园”常态化机制的重要实践。自2017年“法治进校园”活动启动以来,全市两级检察机关以“五个一工程”(未检微电影、法治校本、未检宣传平台、法治巡讲团、法治教育基地)为载体,面向300余所中小学校、幼儿园、职业学校开展法治宣讲、普及法治知识、培塑法治信仰,受教师生近20万人。近年来,全市检察机关始终坚持高点站位、初心引领,依托“检察长担任法治副校长”“检察开放日”“梦想检察官”“新闻发布会”等活动,不断凝聚全社会共同关注未成年人健康成长的共识,切实强化检察机关在未成年人保护工作中的社会担当,济南市两级检察院多次荣获全国、全省青少年维权岗。



上一篇:舜网:精彩绝伦!济南市检察院举办全市检察机关司法警 | 下一篇:大众网:开学第一课,听听这位检察长“校长”给学生们
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号