站内搜索:
媒体播报

生活日报:省人大代表建议加强公益诉讼案件办理


时间:2019-09-23 14:34 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
      9月20日上午,市检察院举行“齐心共话发展路同心共筑检察梦”活动。部分住德州、滨州的省人大代表走进济南市人民检察院视察调研工作,零距离接触检察工作,详细了解检察职能,在座谈会上与检察人员沟通交流,积极建言献策。
      座谈会开始前,省人大代表在工作人员的带领下,参观了12309检察服务中心的各个司法便民服务窗口、刑事办案工作区、廉政教育基地、检察荣誉室、检察制度简史展厅,并观看了检察工作专题片,对检察工作有了初步了解,肯定了市检察院的相关工作。
      在稍后召开的座谈会中,省检察院检委会专委林树果参加活动并主持会议。济南市检察院党组书记、检察长宋文娟首先从强化政治担当,高质量抓好主题教育等五个方面,向省人大代表以及省委领导汇报了市检察院半年以来的工作情况。随后省人大代表也就四天的参观和学习提出了自己的感触和意见。“这次来感触最深的除了检察机关对大数据的灵活运用,就是青少年法治教育基地的相关建设,这可以让孩子亲身感受到法治教育,从而使人民有获得感、幸福感和安全感。”来自德州某乡村的党支部书记丁国明说道。
      省人大代表赵滨表示,各级检察院的工作都做到了从严二字,同时他也向检察院的相关领导提出了自己的建议。一是进一步聚焦扫黑除恶,保护伞等重点工作,严厉打击黑势力。二是强化全省检务系统工作的统一和融合。赵滨说他在参观学习工作中,发现济南和泰安的检察系统虽然都实现了信息化、智能化,但却是两套系统,这就造成工作上的不便利。三是希望加强公益诉讼案件的办理。公益诉讼案件与百姓生活息息相关,都是实实在在,为民服务的。
      而作为教育工作者的省人大代表王晓芳提出,教育和检察工作联合起来,让青少年法治教育基地从市推广到全省,给孩子一个好的法治教育环境。市检察院党组书记、检察长宋文娟也表示,会认真听取省人大代表所提出的意见,并将召开党组会讨论相关问题,认真落实相关问题的解决。
全市检察机关以这次省人大代表视察调研工作为契机,进一步把握检察机关宪法定位,认真贯彻市委、省院部署,更加积极主动地加强与人大代表的联系,自觉主动接受监督,努力做到政治站位再提升、服务大局再精准、监督主业再深耕、改革创新再提速、过硬队伍再强化,持续推动省会检察工作向更高层次迈进,努力为建设“大、强、美、富、通”现代化国际大都市提供更加有力的司法保障。



上一篇:舜网:倾听代表声音 助力济南检察工作迈进更高层次 | 下一篇:济南日报:练兵比武亮绝活 全市检察机关司法警察警务
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号