站内搜索:
媒体播报

济南日报:练兵比武亮绝活 全市检察机关司法警察警务


时间:2019-09-23 14:34 | 来源:未知 | 作者:audit | 点击:
      不忘初心履职尽责,不辱使命苦练精兵。
      今年以来,全市检察机关警务部门紧紧围绕“内强素质,外树形象,锤炼铁军”工作主线,持续强化队伍建设,全市上下迅速掀起大练兵大比武热潮。金秋9月,全市检察机关司法警察警务技能展演拉开大幕。
      看,个个身姿矫健挺拔。
      听,声声步伐铿锵有力。
      法警铁军正昂首阔步走来,接受您的检阅——
嫌疑人冲岗?张网拦截!
      检察官办案过程中出现突发情况!一名头戴钢盔、全身上下包裹得严严实实的男子不听警告,扰乱现场办案秩序,并冲撞门岗。怎么办?执勤法警迅速出动,只见他拿出一柄特殊的“网枪”,一声枪响后,一张从天而降的大网准确地将男子牢牢网住。趁男子动弹不得之际,两名执勤法警立即冲上,一左一右将男子挟住,将其控制住。危机解除了,现场响起了热烈的掌声。
原来,这是市中区检察院法警大队展演的抓捕网警械具使用项目。记者了解到,这种非杀伤型警械大大提高了抓捕效率,在保护执法者安全的同时,也保护了犯罪嫌疑人的权益。
各亮绝活“燃爆了”
      本次警务技能集体科目展演中,来自全市检察机关的12支法警大队不仅展示了包括队列、擒敌拳在内的扎实的司法警察警务基本技能,同时还带来了各具特色的“自选动作”。手铐、警绳、抓捕网等警械具使用,拧踝跪膝、抱腿击裆、接腿绊摔、缠腕夺匕首等擒敌技术,警棍盾牌操等科目的展演,让现场观众高呼“燃爆了”!
大家纷纷拿出“绝活”,在展演中相互切磋,彼此“取经”。司法警察英姿飒爽、训练有素,展现了大练兵大比武的丰硕成果,也展现了我市检察机关司法警察队伍良好的纪律作风、技能素养和铁军形象。经过激烈的角逐,评选出警务技能展演前3名和优秀组织奖1名。
打造警务护航铁军
      市检察院警务处处长翟利勇介绍,全市检察机关警务部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚决贯彻落实省检察院决策部署和市检察院党组工作安排,认真贯彻落实全省检察机关司法警察工作调研座谈会和全市检察长会议精神,紧紧围绕深入推进“三型”检察建设和“四大检察”全面协调充分发展,提升境界,转变理念,强化担当,全面深化政治建警、业务强警、从严治警,持续不断地“内强素质、外树形象”,全力打造了一支省会检察机关警务护航铁军,为全市检察工作科学发展提供坚强有力的警务保障。特别是围绕服务检察主责主业转型发展,聚焦强化司法警察队伍建设和素能提升,扎实开展了大练兵大比武活动,逐步建立起“教、学、练、战、赛”一体化岗位练兵长效机制。
历下区检察院法警大队
      近年来,他们紧紧围绕“服务中心工作,服务实战需求”,以“保障有力、管理规范、基础扎实、服务到位”为目标,全面开展“六小”练兵活动,积极培训“小教员”,努力集中“小时间”,灵活用好“小场地”,大力抓紧“小群体”,科学训练“小科目”,全面建立“小档案”,不断在训练中提升司法警察战斗力,锤炼出一支善打硬仗、团结实干的队伍。
天桥区检察院法警大队
      勇于探索创新法警履职新途径,以检察业务工作为中心展开优质服务,结合区检察院探索建立的e出庭工作新模式,建立“保障远程提审小分队”,保障远程提审犯罪嫌疑人数量占在押人员90%以上,有效强化了提升办案效率、执法机动灵活、实现监督实效等三大效果,受到了院党组及业务部门的一致好评。
章丘区检察院法警大队
      全力打造集“教、学、练、战”于一体的专业化训练模式,认真开展警务队列、擒拿格斗、警械器具和体能训练,队伍整体面貌显著提升,单兵素质得到持续提高。他们以服务保障检察工作为中心,以提高干警素质为基点,以促进队伍建设为主线,努力提高业务水平和自身素质,高标准、高效率地完成了各项工作任务。
钢城区检察院法警大队
      秉承“建过硬队伍、创一流业绩”工作宗旨,近年来,为自侦、刑检等业务部门提供了安全高效的警务保障,先后荣获省检察院“优秀法警大队”荣誉1次,原莱芜市检察院“先进集体”荣誉2次。撰写的“瞄准四项工程、打造一流业绩”材料在全省检察系统交流,“潜逃十三年终被抓获”追逃工作经验文章在《山东检察》发表。
市中区检察院法警大队
      按照“正规化、军事化、规范化”的要求,逐步发展成为一支素质过硬、能打硬仗的队伍,曾多次获得“青年文明号”“人民满意政法单位”“市中区先进科室”“工人先锋号”等荣誉称号,多次在济南市检察院量化管理综合评比以及全市司法警察大比武中获得第一名。
历城区检察院法警大队
      曾被最高检授予“司法警察编队管理先进单位”,多次在上级检察院组织的司法警察专业技能比武大赛中取得好成绩,多次被历城区委区政府授予“先进集体”、“人民满意政法单位”等荣誉称号。他们以“保中心,保安全”为主要任务,探索新形势下履职新途径、新方式、新职能,推进警务工作转型发展,锻造出一支高素质司法警察队伍。
济阳区检察院法警大队
      高度重视司法警察队伍建设,先后有3人通过司法考试,3人受到市检察院嘉奖,是一支政治纪律过硬、业务精通、素质全面的检察尖兵。近年来,圆满完成多起大要案的警务保障工作,在保证刑检办案、公益诉讼调查取证方面也发挥了积极作用,成为区检察院保障办案安全、维护公平正义的重要力量。
平阴县检察院法警大队
      坚持以保障办案安全为重点,日常工作中,切实规范办案工作区管理和使用,积极协助业务科室履行司法警察职能,切实发挥了司法警察在保障办案安全中的优势和作用。今后,他们将不断加强队伍管理,逐步建立一支履行职责规范、执法能力高效、工作机制健全的司法警察队伍。
槐荫区检察院法警大队
      坚持“紧跟新形势,学习新思想,补充新知识”的工作思路,积极适应检察业务工作发展,找准服务检察工作的着力点,打造出一支团结向上、风清气正的司法警察队伍,在办理涉黑涉恶重大案件、参与远程讯问、保障接访秩序等方面发挥了重要作用。
长清区检察院法警大队
      自成立以来,在上级检察院和院党组的正确领导下,努力提高法警技能,认真履行法警职责,积极参与服务办案,取得了优异成绩。今年以来,共保障各业务科室使用办案工作区143人次,维持来访场所秩序64人次,切实保证了办案和办公场所安全。
莱芜区检察院法警大队
      自组建以来,秉承“在岗1分钟,警惕60秒”的警训,出色完成了各项工作任务。曾被省检察院评为“全省检察机关规范管理示范单位”。为了更好适应司法体制改革,全队干警提高政治站位,内练素质,外强形象,全力打造正规化、专业化、职业化司法警察队伍。
商河县检察院法警大队
      始终秉持“服务检察办案,确保办案安全”理念,自觉融入检察队伍建设和检察事业发展全局,努力提升警务履职职业化、专业化、规范化水平,忠实履行办案场所警戒、看管等职责,有针对性地开展安全防范,及时查找薄弱环节,堵塞漏洞,消除隐患,为检察事业顺利开展提供了强有力的警务保障。



上一篇:生活日报:省人大代表建议加强公益诉讼案件办理 | 下一篇:济南日报:民企发展的快车道上有他们保驾护航
友情链接:最高人民检察院 |山东省人民检察院 |正义网 |
Copyrights 济南市人民检察院 All Rights Reserved. 地址:济南市历下区奥体西路166号 备案号:鲁ICP11000643号